Questo piatto è nato per caso una sera.
Avevo dei ciuffi di calamaro in freezer, ma non volevo friggerli e nemmeno fare il solito piatto di pasta o un secondo piatto a base di ciuffetti e piselli.
Così, avendo della lattuga nell’orto e avendo già sperimentato il pesto di lattuga, mi sono detta: perché non condire la pasta con il pesto e poi completarla con i ciuffi cotti con i piselli?
Et voilà ecco la ricetta delle orecchiette con ciuffi di calamaro e pesto di lattuga.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone:
- 160 gorecchiette
- 250 gciuffi di calamaro
- 100 gpiselli surgelati
- 1cipollotto fresco
- Mezzo bicchierevino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per il pesto di lattuga
- 150 glattuga
- 20 gmandorle
- 50 gGrana Padano grattugiato
- q.b.olio di oliva
Strumenti:
- 1 Padella
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Pentola
- 1 Scolapasta
Preparazione:
Lasciare scongelare i piselli.
Tritare il cipollotto e farlo soffriggere in una padella con un filo di olio.
Unire i ciuffi e farli rosolare fino a quando non rilasciano tutta la loro acqua.
Una volta che l’acqua si è asciugata sfumare con il vino e lasciarlo evaporare.
Unire un bicchiere di acqua e cuocere i ciuffi con un coperchio per circa 30 minuti, aggiungendo altra acqua se necessario.
Dopo 30 minuti unire i piselli, salare e pepare e lasciare cuocere per altri 10/15 minuti, unendo acqua se necessario.
Nel frattempo prepariamo il pesto di lattuga.
Lavare bene la lattuga e tagliarla grossolanamente.
Mettere la lattuga in un bicchiere (quello del minipimer) assieme alle mandorle e ad un filo di olio; frullare con un frullatore ad immersione.
Unire il grana grattugiato e un altro filo di olio e frullare fino ad ottenere un composto liscio.
Se dovesse essere troppo denso unite altro olio e frullate.
Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle e metterle in una ciotola.
Condirle con il pesto di lattuga e mescolare.
Mettere la pasta nei piatti e completare ogni piatto con 2 cucchiai di ciuffi con i piselli.
Le orecchiette con ciuffi di calamaro e pesto di lattuga sono pronte da portare in tavola.
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