Mezzelune farcite e fritte

Le mezzelune farcite e fritte sono una versione casalinga dei mitici sofficini, che credo abbiano accompagnato l’infanzia di molti di noi.
Mia mamma me li faceva spesso, dato che mangiavo poco, e il fritto si sa piace tanto ai bambini ma anche agli adulti.
Ora non li compro quasi più, ma quando ho voglia di qualcosa di stuzzicante li faccio in casa.
In più con le dosi che vi darò ne escono parecchi, e si possono congelare.
In questo caso vi darò gli ingredienti per 3 versioni: al formaggio, con speck e asiago e con prosciutto e gorgonzola.
Non sono complicati da realizzare e l’impasto assomiglia molto a quello dei bignè ma senza uova.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornelloFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per circa 26 mezzelune:

Per l’impasto

800 ml acqua
400 g farina 00
10 g burro
1 pizzico sale

Per il ripieno con prosciutto e gorgonzola

100 g prosciutto cotto
100 g gorgonzola
30 g burro
1 cucchiaio farina 00
1 bicchiere latte
q.b. sale

Per il ripieno al formaggio

100 g mozzarella per pizza
50 g emmenthal
30 g burro
1 cucchiaio farina 00
1 bicchiere latte
1 pizzico sale

Per il ripieno con speck e asiago

100 g speck
100 g asiago
30 g burro
1 cucchiaio farina 00
1 bicchiere latte
1 pizzico sale

Per panare e friggere

5 uova
250 g pangrattato (circa)
q.b. olio di semi

932,31 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 932,31 (Kcal)
  • Carboidrati 69,12 (g) di cui Zuccheri 5,50 (g)
  • Proteine 33,40 (g)
  • Grassi 59,16 (g) di cui saturi 16,64 (g)di cui insaturi 31,21 (g)
  • Fibre 2,75 (g)
  • Sodio 939,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Mattarello
1 Coppapasta 10 cm
1 Frusta a mano
2 Pentole
5 Ciotole
1 Mixer
1 Piatto
1 Padella

Preparazione:

Preparare l’impasto delle mezzelune.

In una pentola portare a bollore l’acqua con il burro e il sale; quando bolle aggiungere tutta la farina e mescolare velocemente.

Trasferire l’impasto in una ciotola e fare intiepidire.

Mettere l’impasto su una spianatoia e lavorarlo aiutandovi con altra farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Fare riposare.

NEL FRATTEMPO PREPARIAMO I RIPIENI

Per il ripieno al prosciutto: in una pentola sciogliere il burro, aggiungere la farina e farla tostare, a questo punto unire il latte, salare e fare addensare il composto mescolando con una frusta; lasciare raffreddare

In un mixer tritare il prosciutto e tagliare a cubetti il gorgonzola. In una ciotola mettere la besciamella, il prosciutto e il formaggio e mescolare.

Per il ripieno ai formaggi: in una pentola sciogliere il burro, aggiungere la farina e farla tostare, a questo punto unire il latte, salare e fare addensare il composto mescolando con una frusta; lasciare raffreddare.

In un mixer tritare la mozzarella e l’emmenthal e metterli in una ciotola con la besciamella, mescolare.

Per il ripieno con speck e asiago: in una pentola sciogliere il burro, aggiungere la farina e farla tostare, a questo punto unire il latte, salare e fare addensare il composto mescolando con una frusta; lasciare raffreddare.

In un mixer tritare lo speck e l’asiago.

In una ciotola mettere lo speck, l’asiago e la besciamella e mescolare.

FORMIAMO LE MEZZELUNE

Stendere l’impasto con un mattarello ad uno spessore di circa 1 cm.

Con un coppapasta di circa 10 cm tagliare dei dischi.

Farcire i dischi con i vari ripieni preparati.

Chiudere i dischi formando delle mezzelune, sigillare bene i bordi con una forchetta.

In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale e in un piatto mettere il pangrattato.

Passare le mezzelune prima nelle uova e poi nel pangrattato.

Fare riposare le mezzelune in frigo per almeno 1 ora.

In una padella scaldare l’olio di semi (non tantissimo basta un 100 ml) e friggervi le mezzelune fino a doratura.

Scolare e fare asciugare su carta assorbente.

Le mezzelune farcite e fritte sono pronte da portare in tavola.

Consigli:

Potete sbizzarrirvi con i ripieni che più vi piacciono.

Le mezzelune le potete congelare in sacchetti gelo dopo averle panate.

Le fate scongelare a temperatura ambiente e poi le friggete.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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