Gli stecchi fritti sono una variante semplificata degli stecchi genovesi, che sono degli spiedini fritti originariamente preparati con gli avanzi della cucina (arrosto, verdure, formaggi ecc.).
La ricetta originale prevede anche, a volte dei pezzetti di interiora.
Questa ricetta mi è stata raccontata da mio marito, dicendomi che sua nonna li preparava spesso e per tenere compatti gli spiedini usava le ostie.
Diciamo che la versione classica è abbastanza lunga e complessa, così mi è venuta in aiuto mia suocera, che mi ha detto che lei li preparava solo con prosciutto e formaggio, e così mi ha lasciato la ricetta.
Se siete curiosi proseguite nella lettura del procedimento.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per 4 persone:
Per la besciamella
Per la panatura
Per friggere
- Energia 3.111,94 (Kcal)
- Carboidrati 83,44 (g) di cui Zuccheri 11,88 (g)
- Proteine 43,61 (g)
- Grassi 293,94 (g) di cui saturi 50,13 (g)di cui insaturi 219,13 (g)
- Fibre 3,50 (g)
- Sodio 1.205,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 187 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Occupiamoci della besciamella, che in questo caso dovrà essere piuttosto densa.
In una pentola sciogliere il burro, unire la farina e farla tostare bene.
Aggiungere il latte a filo, unire la noce moscata, salare e cuocere fino a quando si addensa, mescolando con una frusta.
Lasciarla intiepidire.
Nel frattempo tagliare il prosciutto e il formaggio a cubetti e formare gli spiedini, alternando formaggio e prosciutto.
A questo punto con le mani cercare di spalmare la besciamella su tutto lo spiedino ricoprendo bene il prosciutto e il formaggio.
In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale.
In un piatto mettere il pangrattato e in un altro la farina.
Passare gli spiedini prima nella farina (durante questa operazione modellate meglio la besciamella con l’aiuto della farina), poi nelle uova e infine nel pangrattato.
Mettere gli spiedini in frigo per 1 ora.
Scaldare in una padella capiente l’olio e friggervi gli spiedini, fino a doratura.
Scolare gli stecchi e farli asciugare su carta assorbente.
Gli stecchi fritti sono pronti da portare in tavola.
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Dosi variate per porzioni