I frollini con tuorli sodi sono dei biscotti preparati con una frolla a base di farina e frumina, ma in questo caso si aggiungono i tuorli sodi.
Sono dei biscotti molto friabili, buonissimi, si sciolgono in bocca.
Questi frollini sono perfetti per accompagnare una buona tazza di tè o di cioccolata, ma anche come dessert a fine pasto abbinato ad una crema inglese o pasticcera.
Sono molto simili ai famosi canestrelli.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
Potrebbero interessarvi anche queste ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 8 persone:
- Energia 262,34 (Kcal)
- Carboidrati 30,00 (g) di cui Zuccheri 8,85 (g)
- Proteine 2,44 (g)
- Grassi 14,99 (g) di cui saturi 9,38 (g)di cui insaturi 5,65 (g)
- Fibre 0,39 (g)
- Sodio 5,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Per prima cosa rassodare le uova, facendole bollire in acqua per circa 10 minuti.
Scolarle e lasciarle raffreddare.
Quando le uova sono fredde sgusciarle e prelevare il tuorlo.
Schiacciare i tuorli con una forchetta o in un mixer.
Mettere i tuorli schiacciati in una ciotola, unire la farina, la frumina e il burro tagliato a pezzetti e iniziare ad impastare con le mani.
Incorporare lo zucchero a velo, la vanillina e il lievito e continuare a lavorare l’impasto.
Quando la frolla sarà pronta avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigo per 1 ora.
A questo punto stendere la frolla con un mattarello ad uno spessore di circa 1,5 cm, su una spianatoia infarinata.
Ricavare i biscotti con degli stampini della forma che preferite, o semplicemente con un bicchiere.
Adagiare i biscotti su una teglia rivestita da cartaforno e cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti.
Sfornare e lasciateli raffreddare, poi spolverizzateli con dello zucchero a velo.
I frollini con tuorli sodi sono pronti da portare in tavola.
Varianti:
Potete sostituire la farina 0 con quella 00 e la frumina con della maizena o fecola di patate.
Naturalmente non buttate gli albumi sodi, ma potete farcirli come ad esempio nella mia ricetta delle uova ripiene gratinate.
Seguitemi anche sui social:
Dosi variate per porzioni