Le uova ripiene gratinate sono una versione calda delle classiche uova ripiene.
In questo caso le uova vengono farcite con ricotta e mortadella e poi gratinate in forno.
i rossi non vengono utilizzati, ma non buttateli potete preparare dei fantastici frollini con tuorli sodi.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone:
- 4uova
- 100 gricotta
- 70 gmortadella
- 1 pizzicopepe
- 1 pizzicosale
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Preparazione:
Lessare le uova coperte di acqua per circa 10 minuti.
Scolarle e lasciarle raffreddare.
Quando le uova saranno fredde sgusciarle, tagliarle a metà, per il senso della lunghezza e togliere il tuorlo.
In un mixer mettere la mortadella e frullare, unire la ricotta e continuare a frullare, fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
trasferire il composto in una ciotola, salare, pepare e mescolare bene.
Farcire le uova con il composto, cospargerle di parmigiano.
Mettere le uova in una pirofila e gratinare in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti o anche meno, a seconda del forno.
Le uova ripiene gratinate sono pronte.
Varianti:
Potete sostituire la mortadella con del prosciutto cotto e per una versione più golosa potete arricchire la ricotta con un cucchiaio di mascarpone.