Crostata con crema di ricotta e mele

La crostata con crema di ricotta e mele l’ho realizzata un giorno, in quanto mi ero accorta che avevo della ricotta in scadenza.
Si sa la ricotta va bene sia per preparazioni dolci che salate.
Ho fatto una pasta frolla classica e l’ho farcita con una crema fatta da ricotta e crema pasticcera e arricchita da gocce di cioccolato e mele.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per una tortiera di circa 24/26 cm:

Per la pasta frolla

300 g farina 0
150 g zucchero
150 g burro (Freddo )
1 uovo
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per il ripieno

250 g ricotta
60 g gocce di cioccolato fondente
1 cucchiaino cannella in polvere
2 mele Golden
1 cucchiaio zucchero di canna

493,78 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 493,78 (Kcal)
  • Carboidrati 62,22 (g) di cui Zuccheri 34,37 (g)
  • Proteine 11,47 (g)
  • Grassi 23,39 (g) di cui saturi 13,74 (g)di cui insaturi 7,78 (g)
  • Fibre 1,65 (g)
  • Sodio 126,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Tortiera 24/26 cm
1 Mattarello
2 Ciotole

Preparazione:

In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito e il burro (freddo) tagliato a cubetti e iniziare ad impastare, fino ad ottenere un composto grumoso.

Aggiungere l’uovo e continuare ad impastare fino ad avere un panetto liscio.

Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 1 ora.

Nel frattempo preparare la crema di ricotta; preparare la crema pasticcera e lasciatela raffreddare con della pellicola trasparente a diretto contatto con la crema.

Una volta che la crema pasticcera sarà fredda aggiungere la ricotta e mescolare, infine unire le gocce di cioccolato, la cannella e amalgamare.

Riprendere la pasta e stenderla con un mattarello.

Imburrare una tortiera e adagiarvi la pasta frolla, livellare bene togliendo la pasta in eccesso, oppure mettetela in una teglia rivestita da carta forno (più facile da togliere dopo).

Versare la crema sulla base e livellarla; sbucciare e tagliare le mele a spicchi sottili e adagiarli a raggiera sulla crema; cospargere le mele con un cucchiaio di zucchero di canna.

Con i ritagli di frolla avanzata creare delle briciole e distribuirle sulla crostata.

Cuocere la crostata in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 30/40 minuti.

Sfornare la crostata e lasciarla raffreddare.

La crostata con crema di ricotta e mele è pronta da portare in tavola.

Consigli:

Il burro deve essere freddo, altrimenti impastando si scalda troppo e la frolla sarà troppo molle e la crostata vi si romperà.

Se volete semplificarvi la vita, stendete la frolla tra 2 fogli di cartaforno (infarinata).

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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