Crema catalana

La crema catalana è un dessert tipico della Catalogna.

Si tratta di un dolce al cucchiaio a base di soffice crema e con una crosta resa croccante dallo zucchero caramellato.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSpagnola
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4 persone:

250 ml latte
2 tuorli
50 g zucchero
12 g amido di mais (maizena)
q.b. scorza di limone
1 pizzico cannella in polvere
q.b. zucchero di canna
141,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 141,70 (Kcal)
  • Carboidrati 26,35 (g) di cui Zuccheri 23,56 (g)
  • Proteine 2,80 (g)
  • Grassi 3,56 (g) di cui saturi 1,99 (g)di cui insaturi 1,57 (g)
  • Fibre 0,16 (g)
  • Sodio 2,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

4 Cocotte
1 Cannello
1 Pentola
1 Frusta a mano
1 Ciotola

Passaggi

In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero; unire la cannella, la scorza di limone grattugiata e mescolare.

Aggiungere l’amido di mais e incorporarlo ai tuorli, stando attenti ai grumi.

A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.

Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.

A questo punto distribuire la crema nelle 4 cocotte, coprire con la pellicola trasparente e fare riposare in frigo per almeno 2 ore.

Quando la crema sarà raffreddata spolverizzare le superfici con lo zucchero di canna e caramellare con un cannello.

La crema catalana è pronta da portare in tavola.

Consigli

Se non avete il cannello mettete acqua e ghiaccio in una teglia, immergete le pirofiline cosparse di zucchero e passate sotto il grill del forno per circa 20 minuti, fino a quando non si forma la crosticina.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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