La crema catalana è un dessert tipico della Catalogna.
Si tratta di un dolce al cucchiaio a base di soffice crema e con una crosta resa croccante dallo zucchero caramellato.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSpagnola
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 4 persone:
- Energia 141,70 (Kcal)
- Carboidrati 26,35 (g) di cui Zuccheri 23,56 (g)
- Proteine 2,80 (g)
- Grassi 3,56 (g) di cui saturi 1,99 (g)di cui insaturi 1,57 (g)
- Fibre 0,16 (g)
- Sodio 2,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero; unire la cannella, la scorza di limone grattugiata e mescolare.
Aggiungere l’amido di mais e incorporarlo ai tuorli, stando attenti ai grumi.
A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.
Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.
A questo punto distribuire la crema nelle 4 cocotte, coprire con la pellicola trasparente e fare riposare in frigo per almeno 2 ore.
Quando la crema sarà raffreddata spolverizzare le superfici con lo zucchero di canna e caramellare con un cannello.
La crema catalana è pronta da portare in tavola.
Consigli
Se non avete il cannello mettete acqua e ghiaccio in una teglia, immergete le pirofiline cosparse di zucchero e passate sotto il grill del forno per circa 20 minuti, fino a quando non si forma la crosticina.
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Dosi variate per porzioni