Risotto con gambi di asparagi

Il risotto con gambi di asparagi è una ricetta anti spreco.
Io di solito preparo gli asparagi nel modo classico, per mangiarli con le uova o con la pasta, ma i gambi (per intenderci la parte finale legnosa degli asparagi) non la butto.
Con un pelapatate la pulisco bene e, come in questo caso, ci faccio un risotto.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per 2 persone:

150 g riso Arborio
200 g asparagi (gambi)
600 ml brodo vegetale
80 g formaggio fresco spalmabile
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. olio di oliva

528,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 528,68 (Kcal)
  • Carboidrati 66,63 (g) di cui Zuccheri 3,62 (g)
  • Proteine 16,57 (g)
  • Grassi 19,68 (g) di cui saturi 3,47 (g)di cui insaturi 3,56 (g)
  • Fibre 3,08 (g)
  • Sodio 1.116,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Frullatore a immersione
1 Pelapatate
1 Casseruola

Preparazione:

Pulire bene i gambi di asparagi e con un pelapatate cercare di togliere la parte esterna filamentosa; tagliarli a pezzetti.

Fare cuocere i gambi in una casseruola con un filo di olio e un pochino di acqua per circa 15 minuti, fino a quando i gambi si ammorbidiscono.

Quando i gambi sono cotti frullarne la metà con un frullatore ad immersione.

Nella casseruola con i gambi unire il riso e farlo tostare, poi sfumare con il vino.

Una volta che il vino sarà evaporato aggiungere il brodo, poco alla volta, e portare a cottura il riso.

A metà cottura aggiungere i gambi di asparagi frullati.

Quando il riso sarà cotto mantecare con il formaggio spalmabile e con il parmigiano.

Il risotto con gambi di asparagi è pronto da portare in tavola.

Varianti e consigli:

Io non ho messo cipolla nel soffritto per mantenere il sapore delicato degli asparagi.

Questo riso risulterà più chiaro del classico risotto con gli asparagi, perchè togliendo la parte esterna l’asparago rimane più bianco.

Non ho mantecato con il burro avendo già utilizzato il formaggio spalmabile.

Potete mettere del burro o un formaggio fresco che preferite, ma deve essere molto delicato.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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