Le TROFIE AL PESTO PATATE E FAGIOLINI sono un goloso primo della tradizione ligure, che in questa versione ricca può anche rappresentare un perfetto piatto unico, completo ed equilibrato, in particolare per i nostri amici vegetariani.
Il piatto unisce due elementi tipici della Liguria: il buon pesto genovese, ricco di profumi e di gusto, e le trofie, un tipo di pasta corta e arricciata che ha una lunga storia nel Golfo Paradiso, l’insenatura dove sorge la città di Genova. L’inserimento di fagiolini e patate conferisce al piatto un ulteriore, gradevolissimo, effetto, dato che i primi sono carnosi e un po’ croccanti, mentre le seconde donano una cremosità particolare, che amalgama sapientemente il pesto e la pasta.
Il piatto è semplice e veloce da preparare – solo il pesto richiede qualche momento in più, ma vi consiglio di prepararlo in anticipo, dato che si conserva bene. Insomma, come molte delizie della tradizione basta cercare buoni ingredienti e seguire poche regole e il successo è assicurato!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
PESTO GENOVESE
- 50 gbasilico
- Mezzo bicchiereolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 6 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 2 cucchiaipecorino sardo
- 1 cucchiaiopinoli
- q.b.sale grosso
PASTA
- 500 gtrofie
- 250 gfagiolini
- 200 gpatate
- q.b.sale grosso
Preparazione
La preparazione delle TROFIE AL PESTO PATATE E FAGIOLINI è un gioco da ragazzi e se si utilizzano prodotti di qualità il risultato sarà eccellente.
PESTO GENOVESE
Lavate il basilico (l’ideale sarebbe utilizzare quello ligure, giovane e a foglia piccola) e fatelo asciugare per bene su di un canovaccio. Nel frattempo ponete lo spicchio d’aglio nel mortaio e pestatelo. Aggiungete il sale grosso e continuate a pestare.
Ottenuta una crema unite i pinoli e pestate anch’essi. Quindi unite il basilico (di solito si utilizza uno spicchio d’aglio ogni 30 foglie di basilico) e pestatelo con movimenti rotatori in modo da far fuoriuscire gli olio essenziali del basilico.
In ultimo aggiungete il parmigiano, il pecorino, l’olio extravergine d’oliva a filo e mescolate. Il vostro pesto è pronto.
PREPARAZIONE DELLA PASTA
Mondate, lavate i fagiolini e tagliateli in due o tre parti a seconda della lunghezza. Ponete abbondante acqua in una pentola e quando raggiunge il bollore salatela e tuffatevi i fagiolini.
Fateli lessare per 8 minuti circa, devono restare croccanti, quindi scolateli in acqua e ghiaccio per bloccarne la cottura e fissarne il colore.
Nella stessa acqua di cottura dei fagiolini sbollentate per 5 minuti le patate tagliate a dadini delle stesse dimensioni, 1 cm circa, quindi unite le trofie e portate a cottura.
Ponete il pesto in una ciotola ampia, versateci la pasta, i fagiolini e due mestoli dell’acqua di cottura. Mescolate per bene il tutto e servite le trofie al pesto patate e fagiolini ben calde.
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