La TORTA ZUCCA SENZA STAMPO è un meraviglioso dolce, profumato, soffice e fragrante, perfetto per la prima colazione o per qualsiasi pausa golosa durante la giornata. La preparazione è semplice e abbastanza veloce e un piccolo trucchetto le garantirà una forma davvero originale. L’impasto del pan brioche, arricchito dalla polpa della dolce e gustosa zucca mantovana, le golose scaglie di cioccolato fondente, l’intenso profumo della cannella e quello più delicato della vaniglia rendono la torta una vera prelibatezza, morbida e umida all’interno ma croccante nella sfoglia esterna. Naturalmente il dolce è ideale per la notte di Halloween, ma è talmente buono che, ne sono sicuro, lo replicherete anche in altre occasioni.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lievitino
- 100 gFarina Manitoba
- 10 gLievito di birra fresco
- 60 mlAcqua
- 1 cucchiainoZucchero
Per l’impasto
- 200 gFarina 00
- 120 gFarina Manitoba
- 150 gZucca mantovana (la purea)
- 80 gZucchero
- 40 gBurro
- 40 mlLatte
- 1uovo (medio a temperatura ambiente)
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 120 gCioccolato fondente (in gocce o scaglie)
Per la finitura
- 1uova (medio)
- 1 cucchiaioLatte
- q.b.Miele millefiori (o d’arancia)
Preparazione
Come prima cosa per preparare la TORTA ZUCCA SENZA STAMPO dovete occuparvi della cottura della zucca. Tagliate la zucca a fette di 1 cm, sbucciatela e cuocetela in forno a 180° per 30 minuti o fino a che non sarà diventata morbida, ma attenzione a non bruciarla. Una volta cotta riducetela in purea a fatela raffreddare.
Quindi procedete con la preparazione del LIEVITINO. In una ciotola sciogliete per bene il lievito di birra e lo zucchero nell’acqua tiepida. Quindi unite la farina, incorporatela e fate riposare il tutto per 90 minuti coprendo con della pellicola.
Una volta che il lievitino avrà raddoppiato il suo volume preocedete con l’impasto vero e proprio. Ponete nel vaso della planataria o, se lavorate a mano, in una ciotola ampia, le farine setacciate, il lievitino e il latte. Con il gancio a spirale iniziate ad amalgamare gli ingredienti.
Unite la purea di zucca fredda, lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto, l’estratto di vaniglia e la cannella. Sempre con il gancio a spirale lavorate l’impasto per fino a che non risulta ben amalgamato. A preparazione quasi ultimata unite anche il burro a pezzetti e poca per volta.
Fate assorbire per bene tutto il burro e quando vedete che l’impasto è ben amalgamato ed elastico potete terminare di impastare. Ponetelo in una ciotola coperta di pellicola per alimenti e fatelo lievitare all’incirca 2 ore o fino al raddoppio.
Legate la brioche con uno spago da cucina, senza stringere troppo, in modo da darle la caratteristica forma di zucca. Trasferite su una teglia con carta forno e lasciate lievitare ancora per almeno 30 minuti.
Spennellate la superficie con l’uovo leggermente sbattuto assieme al latte e infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 30 minuti. Vi consiglio comunque di controllare il dolce dopo 20 minuti perché ogni forno cuoce in maniera diversa dall’altro e quindi potrebbe servire più o meno tempo.
Sfornate, rimuovete delicatamente lo spago e ancora da caldo spennellate con il miele. Conservate il dolce sotto una campana di vetro o ben avvolto dalla pellicola per alimenti per far si che resti soffice per qualche giorno.