La TORTA RUSTICA DI PANE E CIOCCOLATO è una ricetta di riciclo ed economica a base di pane bianco raffermo, che nasce dalla tradizione familiare, attenta al gusto ma anche ad evitare inutili sprechi. Dal sapore rustico e semplice, è golosa, dalla consistenza umida e perfetta da gustare a colazione, a merenda ma anche come dolce di fine pasto, accompagnata con una crema inglese, del gelato e un bel bicchiere di vino dolce liquoroso.
E’ anche velocissima da preparare: tra il tempo per impastarla e quello di cottura, è pronta in un’ora. Un dolce che testimonia quanto cucinare con gli avanzi sia una strategia davvero vincente oltre che una occasione per ottenere piatti squisiti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
IMPASTO
- 200 gmollica (di pane raffermo)
- 300 glatte (per ammollare il pane)
- 2tuorli
- 100 gzucchero di canna (o muscovado)
- 1 pizzicosale
- 30 gfarina 00
- 5 glievito in polvere per dolci
- scorza di limone
- 40 ggocce di cioccolato fondente
DECORAZIONE
- 10 ggocce di cioccolato fondente
- 10 ggocce di cioccolato bianco
PER LA TEGLIA
- q.b.burro
- q.b.pangrattato
Strumenti
- 2 Ciotole
- Frullatore / Mixer
- 1 Cucchiaio
- Teglia 22×22 cm
Preparazione
La preparazione della TORTA RUSTICA DI PANE E CIOCCOLATO è molto semplice e non richiede l’utilizzo delle fruste elettriche ma solo di un cucchiaio.
Come prima cosa tagliate il pane raffermo, privato della crosta, in piccoli pezzi e bagnateli con il latte. Lasciate riposare fino a che il pane non avrà assorbito tutto il latte.
Successivamente strizzatelo per eliminare il liquido in eccedenza e frullatelo fin quando risulterà bello morbido.
Versatelo in una terrina capiente, aggiungete lo zucchero di canna o meglio ancora lo zucchero muscovado con un sentore di melassa, i tuorli, il pizzico di sale, la buccia di limone grattugiata, il lievito e la farina setacciati. Mescolate bene il tutto con un mestolo.
In ultimo unite anche le gocce di cioccolato leggermente infarinate.
Imburrate e spolverizzate di pangrattato fine una teglia.
Versate l’impasto della torta rustica di pane e cospargete la superficie con altre gocce di cioccolato fondente e bianco, quindi cuocete in forno preriscaldato e statico a 160° per 40-45 minuti. Sfornate la vostra torta e lasciatela raffreddare completamente. Quindi sformatela, posizionatela su un tagliere e tagliatela a quadrotti.
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