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Torta rustica di pane e cioccolato

torta rustica di pane e cioccolato

La TORTA RUSTICA DI PANE E CIOCCOLATO è una ricetta di riciclo ed economica a base di pane bianco raffermo, che nasce dalla tradizione familiare, attenta al gusto ma anche ad evitare inutili sprechi. Dal sapore rustico e semplice, è golosa, dalla consistenza umida e perfetta da gustare a colazione, a merenda ma anche come dolce di fine pasto, accompagnata con una crema inglese, del gelato e un bel bicchiere di vino dolce liquoroso.
E’ anche velocissima da preparare: tra il tempo per impastarla e quello di cottura, è pronta in un’ora. Un dolce che testimonia quanto cucinare con gli avanzi sia una strategia davvero vincente oltre che una occasione per ottenere piatti squisiti.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO

  • 200 gmollica (di pane raffermo)
  • 300 glatte (per ammollare il pane)
  • 2tuorli
  • 100 gzucchero di canna (o muscovado)
  • 1 pizzicosale
  • 30 gfarina 00
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • scorza di limone
  • 40 ggocce di cioccolato fondente

DECORAZIONE

  • 10 ggocce di cioccolato fondente
  • 10 ggocce di cioccolato bianco

PER LA TEGLIA

  • q.b.burro
  • q.b.pangrattato

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Frullatore / Mixer
  • 1 Cucchiaio
  • Teglia 22×22 cm

Preparazione

  1. torta rustica di pane e cioccolato def1b
  2. La preparazione della TORTA RUSTICA DI PANE E CIOCCOLATO è molto semplice e non richiede l’utilizzo delle fruste elettriche ma solo di un cucchiaio.

    Come prima cosa tagliate il pane raffermo, privato della crosta, in piccoli pezzi e bagnateli con il latte. Lasciate riposare fino a che il pane non avrà assorbito tutto il latte.

    Successivamente strizzatelo per eliminare il liquido in eccedenza e frullatelo fin quando risulterà bello morbido.

  3. Versatelo in una terrina capiente, aggiungete lo zucchero di canna o meglio ancora lo zucchero muscovado con un sentore di melassa, i tuorli, il pizzico di sale, la buccia di limone grattugiata, il lievito e la farina setacciati. Mescolate bene il tutto con un mestolo.

    In ultimo unite anche le gocce di cioccolato leggermente infarinate.

    Imburrate e spolverizzate di pangrattato fine una teglia.

  4. Versate l’impasto della torta rustica di pane e cospargete la superficie con altre gocce di cioccolato fondente e bianco, quindi cuocete in forno preriscaldato e statico a 160° per 40-45 minuti. Sfornate la vostra torta e lasciatela raffreddare completamente. Quindi sformatela, posizionatela su un tagliere e tagliatela a quadrotti.

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