Torta rovesciata all’ananas

Torta rovesciata all’ananas

La TORTA ROVESCIATA ALL’ANANAS è un classico della pasticceria che si può realizzare durante tutto l’anno. E’ bello da vedere, profumato ma soprattutto golosissimo da mangiare. E’ una ricetta davvero semplicissima da fare ma così golosa che resistere alla seconda fetta è impossibile. Un dolce morbido e soffice, ideale per la prima colazione, la merenda e perché no come dessert di fine pasto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il caramello

  • 1Ananas (sciroppato)
  • 200 gZucchero
  • 1Succo di limone

Per l’impasto

  • 4Uova (medie)
  • 180 gZucchero
  • 200 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 180 gBurro (fuso o 150 g di olio di semi)

Preparazione

  1. Realizzare questa classica e golosa TORTA ROVESCIATA ALL’ANANAS è veramente semplice. Come prima cosa preparate il CARAMELLO.

    Versate 200 g di zucchero in una teglia antiaderente insieme al succo d’ananas (lasciando da parte due cucchiai) allungato con i tre cucchiai di acqua e il succo del limone.

  2. Mettete il recipiente sul fuoco medio, fate alzare il bollore mescolando ogni tanto. Lasciate cuocere per 10 minuti, sempre mescolando, fino a quando lo zucchero inizia ad imbiondire.

    Cuocete per altri 5 minuti senza più mescolare. Togliete la teglia dal fuoco e sistematevi sul fondo le fette di ananas una accanto all’altra.

  3. Preriscaldate il forno a 160°. Setacciate la farina con il lievito. Sciogliete il burro in un pentolino posto su fuoco dolcissimo, il burro non deve assolutamente friggere. Lavorate le uova e lo zucchero con le fruste per almeno 5 minuti fino ad ottenere una crema soffice e piuttosto chiara.

  4. Unitevi poco alla volta, il burro sciolto freddo e i due cucchiai di sciroppo di ananas tenuti da parte, senza smettere di montare con le fruste. Incorporatevi poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito. Versate l’impasto ottenuto nella teglia, sulle fette di ananas. Mettete la teglia nella parte centrale del forno, e cuocete la torta rovesciata all’ananas per 40-45 minuti. Anche in questo caso vale sempre la prova stecchino che dovrà fuoriuscire asciutto.

  5. Togliete la teglia dal forno con l’aiuto delle presine, capovolgetela su un piatto da portata, quindi sfilate la teglia. Per essere sicuri che il caramello non si attacchi alla base, vi consiglio di mettere alla base della carta da forno, ciò vi aiuterà nel momento in cui andrete a toglierla dallo stampo.

    Lasciate intiepidire la torta rovesciata all’ananas prima di sformarla con molta delicatezza e servirla.

Note

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1 Risposta a “Torta rovesciata all’ananas”

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