Il RISOTTO FAVE E PECORINO è uno squisito primo piatto della tradizione rustica del nostro Paese, in particolare del Lazio, dove l’abbinamento del legume con il cacio ha una lunghissima storia e ancora oggi è un piatto comune, soprattutto in primavera, all’inizio di maggio, quando lo si consuma nei primi picnic fuori porta.
Il piatto è di semplice realizzazione e di sicuro successo: la sapidità del pecorino (meglio se di media stagionatura, non troppo sapido ma neppure ancora filante) e la sua cremosità si sposano a meraviglia con l’originale gusto delle fave, simile a quello dei piselli ma con un leggero retrogusto amarognolo. La cottura molto delicata le mantiene perfettamente croccanti e ne mantiene le strepitose proprietà nutritive.
Un ultimo piccolo ma non irrilevante pregio del piatto: è bellissimo anche alla vista. Un piatto buonissimo e che fa primavera!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 380 gRiso Vialone Nano (o Carnaroli)
- MezzoScalogno
- 1 lBrodo vegetale
- 400 gFave fresche
- Mezzo bicchiereVino bianco
- 150 gLatte
- 100 gPecorino romano
- q.b.Pepe nero
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
La realizzazione del RISOTTO FAVE E PECORINO è molto facile.
Come prima cosa preparate il classico brodo vegetale con sedano, carota e cipolla o in alternativa utilizzare il cuore di brodo.
In un pentolino ponete il latte e il pecorino grattugiato. Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea.
Ponete sul fuoco a fiamma dolce e cuocete, sempre mescolando, fino a che non avrete ottenuto una salsa liscia e densa.
In una pentola dal fondo spesso e dai bordi alti ponete un filo d’olio e lo scalogno o la cipolla tritata sottilmente.
Fate rosolare dolcemente, unite il riso, salatelo leggermente e fatelo tostare per 2 minuti, sempre mescolando. Quando, toccandolo con un dito il riso risulterà caldo, sfumate con il vino.
Una volta evaporato unite il brodo poco per volta.
Cuocete il riso e quando mancheranno 5 minuti al termine della cottura unite le fave sgusciate e divise a metà se grandi o intere se piccoline.
A fuoco spento unite gran parte della crema di pecorino e una spolverata di pepe nero.
Mantecate il vostro risotto, copritelo con il coperchio, e lasciatelo riposare per 5 minuti.
Impiattate il RISOTTO FAVE E PECORINO, decorate con la crema di pecorino restante e una spolverata di pepe nero.
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