La SBRICIOLATA ALLE MELE è un dolce semplice ma buonissimo, ricco di gusto e di piacevoli differenti consistenze, perfetto da offrire in tanti momenti della giornata, dalla colazione al dessert a fine pasto, fino ad un té pomeridiano che diviene una ricca merenda. Il suo cuore morbido e goloso, su una frolla friabile e ricoperto da crumble croccante, sprigiona una bontà che in ogni occasione tutti apprezzeranno.
Preparare questa torta è davvero alla portata di tutti, ancor più se seguirete la foto-ricetta passo a passo che ho inserito qui di seguito. Ogni passaggio è semplice e, con poca fatica e molta soddisfazione, avrete in poco tempo questa prelibatezza. Io la amo non troppo speziata, col solo leggero profumo del limone nella frolla e nella farcia, affinchè si senta bene l’aroma delle mandorle, ma se lo desiderate potete aggiungere nelle mele saltate in padella della cannella o altri profumi a piacere. In tutti i casi sarà sempre buonissima.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni9 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PASTA FROLLA
FARCIA
DECORAZIONE
- Energia 325,98 (Kcal)
- Carboidrati 47,26 (g) di cui Zuccheri 27,32 (g)
- Proteine 5,26 (g)
- Grassi 14,16 (g) di cui saturi 7,12 (g)di cui insaturi 6,69 (g)
- Fibre 2,23 (g)
- Sodio 50,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
PER LA SBRICIOLATA ALLE MELE VI SERVIRA’
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PREPARAZIONE SBRICIOLATA ALLE MELE
La preparazione della SBRICIOLATA ALLE MELE è molto facile e veloce.
Tostate le mandorle in forno a 180° per 5 minuti quindi fatele raffreddare e tritatele finemente. In alternativa potete utilizzare la farina di mandorle già pronta, ma sentire i pezzetti di mandorla sotto i denti è sempre piacevole.
In una ciotola o nel vaso della planetaria con il gancio a foglia ponete la farina e il lievito setacciati, le mandorle tritate a farina o la farina di mandorle, un pizzico di sale, la buccia di limone e lo zucchero. Miscelate le polveri ed unite il burro freddo a pezzetti. Lavorate velocemente il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
In ultimo unite l’uovo ed inglobatelo. Formate una palla richiudetela nella pellicola e trasferite in frigo a rassodare per 30 minuti.
Pelate e private del torsolo le mele. Quindi tagliatele a cubetti e ponetele in una padella. Aggiungete lo zucchero, la scorza di un limone non trattata e il succo.
Ponete sul fuoco e lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco dolce. Quando il liquido si sarà ristretto spegnete e fate raffreddare.
Trascorso il riposo in frigo prelavate la frolla. Imburrate uno stampo 22,5×22,5 cm, e foderate la base e le pareti con gran parte della frolla, tenendone una parte per la finitura. Versatevi le mele e compattatele per bene. Terminate con le briciole della frolla rimanente a le mandorle tritate grossolanamente.
Infornate la sbriciolata alle mele e cuocetela in forno statico a 180° per 30- 35 minuti.
Quando risulterà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare completamente. Sformatela, tagliatela a cubotti e servitela.
Dosi variate per porzioni
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