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Parmigiana di melanzane

parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane è uno di quei piatti a cui è davvero impossibile resistere e piace a tutti. Ottimo e completo secondo piatto o piatto unico, è buonissimo da mangiare tiepido ma anche freddo. Anzi più la si fa riposare e più i sapori si amalgamano alla perfezione ed il gusto ne trae vantaggio.

 

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parmigiana di melanzaneParmigiana di melanzane

 

Ingredienti 

2 grosse melanzane tonde

600 ml di passata di pomodoro

400 g di mozzarella fiordilatte (meglio se asciutta)

100 g di parmigiano

1 scalogno

Basilico

Sale q.b.

Farina q.b.

 

Per friggere

Olio di semi di arachide

 

 

Procedimento 

Fate soffriggere uno scalogno con un filo d’olio per 1 minuto. Quando sarà  imbiondito, aggiungere la passata di pomodoro, il sale, mezzo cucchiaino di zucchero il basilico e fate cuocere per 20 minuti a fuoco dolce.

Nel frattempo lavate, spuntate le melanzane e tagliatele a fette dello spessore di circa 1 cm. Infarinatele e tenetele da parte.

In una padella capiente fate scaldare l’olio e non appena raggiunge la temperatura giusta, tuffate le melanzane, private della farina in eccesso e poche per volta, quindi friggetele fino a doratura.

Man mano che le melanzane cuociono, scolatele e ponetele su di un vassoio con della carta assorbente per far si che si asciughino dall’olio in eccesso.

Una volta finito di friggere, iniziate ad assemblare la parmigiana di melanzane. Ricoprite il fondo di una pirofila con la salsa.
Mettete ora un primo strato di fette di melanzana, salate leggermente, coprite con qualche cucchiaio di sugo ed unite la mozzarella e il parmigiano.

Continuate nello stesso modo anche per gli strati successivi, fino ad esaurimento degli ingredienti.

Per finire ricoprite poi con salsa di pomodoro e spolverizzate con il parmigiano grattugiato.

Cuocete la parmigiana di melanzane in forno già caldo a 180° per 25/30 minuti, fino a che la superficie non diventa bella croccante.

Sfornate la vostra parmigiana e lasciate riposare 15 minuti prima di servirla, così da essere tagliata più facilmente rimanendo più compatta.

 

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