La PANNA COTTA AL CIOCCOLATO si prepara seguendo la stessa procedura della panna cotta classica piemontese, alla quale si aggiunge il cioccolato fuso che la rende ancor più golosa. Ha un gusto delicato e si presta bene ad essere guarnito davvero in mille modi. In estate ad esempio perfetta è la frutta esotica o la frutta fresca di stagione, così come in inverno la si può accostare con del caramello.
La semplicità della preparazione è direttamente proporzionale alla sua bontà. Vediamo quindi quali sono i pochi ingredienti che occorrono per preparare questa prelibatezza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gPanna fresca liquida
- 120 gZucchero
- 180 gCioccolato fondente al 70%
- 8 gGelatina in fogli (4 fogli)
- 1Baccello di vaniglia
Per guarnire
- q.b.Lamponi
- q.b.Cioccolato (in scaglie)
- q.b.Menta
Preparazione
Preparare la PANNA COTTA AL CIOCCOLATO è la cosa più semplice e veloce che ci possa essere. Come prima cosa mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda. Intanto in un pentolino mettete la panna, lo zucchero, i semi e la bacca di vaniglia (in alternativa mettete un cucchiaino di estratto di vaniglia) e a fuoco dolce scaldate il tutto fino a sfiorare il bollore.
Nel frattempo spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere nel microonde o a bagnomaria. Appena inizia a bollire, togliete dal fuoco, eliminate la bacca di vaniglia e unite il cioccolato fuso. Quindi rimettete sul fuoco a scaldare e aggiungete la gelatina ben strizzata. Girate il composto con una frusta fino a quando si sarà completamente sciolta.
Aiutandovi con un mestolo, suddividete il composto all’interno di 6 stampini monoporzione bagnati con acqua (in questo modo sarete agevolati quando dovrete rimuoverli). Lasciateli intiepidire a temperatura ambiente e trasferiteli in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo sformate la panna cotta al cioccolato passando la lama di un coltellino lungo i bordi dello stampo, capovolgendola sui piatti da portata e picchiettando leggermente sul fondo. Decorate con i lamponi, scaglie di cioccolato e con qualche foglia di menta.