Il MIGLIACCIO AL CIOCCOLATO è la rivisitazione del classico dolce napoletano tipico del Carnevale. Realizzato con la stessa procedura e gli stessi ingredienti di base vede l’aggiunta, al suo interno, del cacao amaro e delle gocce di cioccolato che lo rendono ancor più goloso, profumato e accattivante alla vista. I puritani di sicuro storceranno il naso, ma avendo già la ricetta tradizionale nel blog, ed essendo sempre in fase di sperimentazione, ho voluto provarlo in questa versione. E il risultato è davvero da acquolina in bocca.
Quindi se siete curiosi di provarlo anche voi, prendete nota degli ingredienti ed iniziate ad impastare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 399,57 (Kcal)
- Carboidrati 60,55 (g) di cui Zuccheri 46,26 (g)
- Proteine 11,42 (g)
- Grassi 14,50 (g) di cui saturi 8,01 (g)di cui insaturi 4,52 (g)
- Fibre 2,18 (g)
- Sodio 63,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 100 gSemolino
- 450 gLatte
- 100 gAcqua
- 25 gBurro
- 250 gZucchero
- 3Uova (medie a temperatura ambiente)
- 30 gCacao amaro in polvere
- 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
- 250 gRicotta vaccina
- 60 gGocce di cioccolato fondente
Preparazione
Preparare il MIGLIACCIO AL CIOCCOLATO è veramente molto facile e alla portata di tutti. Come prima cosa mettete il latte con l’acqua e il burro in una pentola e scaldateli. Aggiungete metà dello zucchero presente nella ricetta, l’essenza o i semi di una bacca di vaniglia e portate a bollore.
Versate il semolino a pioggia, mescolando con una frusta a mano in modo da non formare grumi e cuocete fino a far addensare il tutto. Togliete dal fuoco il semolino, trasferitelo in una ciotola e fatelo intiepidire. A parte montate le uova con lo zucchero rimanente.
Una volta che il semolino si sarà intiepidito unite la ricotta e amalgamate. Incorporate i composti di semolino e uova e con le fruste amalgamate per bene i composti aggiungendo anche il cacao setacciato. Dovrete ottenere composto liscio ed omogeneo. In ultimo aggiungete 40 g di gocce di cioccolato.
Trasferitelo in una teglia a cerniera di 24 cm di diametro ben imburrata o in una in silicone (non serve imburrare) cospargete la superficie con le restanti gocce di cioccolato e cuocete a forno già caldo e statico a 180° per 1 ora. Sfornatelo, lasciatelo raffreddare completamente quindi sformatelo e se lo desiderate spolverizzate con zucchero a velo.
Potete conservare il migliaccio al cioccolato in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
GUARDA ANCHE: