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LINGOTTO DI BISCOTTI E CREMA PASTICCERA

lingotto di biscotti e crema

Il LINGOTTO DI BISCOTTI E CREMA PASTICCERA è un dessert al cucchiaio fresco, semplice da realizzare e davvero golosissimo. Composto da golosi strati di biscotti bagnati al caffè e creme è perfetto come dolce di compleanno per i bambini, magari togliendo il caffè e bagnando i biscotti con del latte, come dolce della domenica o perché no anche di un giorno di festa.
Potete prepararlo in anticipo e riporlo in frigorifero o, se volete preparare un dolce da utilizzare all’occorrenza, decidere di congelarlo e passarlo in frigo almeno 2 ore prima di servirlo.
La farcia è costituita da una crema pasticcera alla vaniglia e al cacao, ma potete aromatizzarla a vostro gusto. Insomma in poco tempo e con pochissima fatica avrete uno squisito dolce che, ne sono certo, sarà divorato in ancor meno tempo da bimbi e amici golosi.

lingotto di biscotti e crema
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 36biscotti secchi
  • 500 mllatte
  • 4tuorli (medi)
  • 150 gzucchero
  • 42 gamido di mais (maizena)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 15 gcacao amaro in polvere (+ altro per spolverare)
  • caffè (1 moka)

Preparazione

  1. La preparazione del LINGOTTO DI BISCOTTI E CREMA è facile e veloce.

    CREMA PASTICCERA

    In una pentola ponete il latte e l’estratto di vaniglia (o meglio ancora i semi di un baccello). Ponete sul fuoco e fiamma dolce e scaldatelo quasi fino ad arrivare al bollore.

    In una ciotola mettete i tuorli e lavorateli, con una frusta a mano, assieme allo zucchero. Unite l’amido di mais setacciato e incorporatelo fino ad ottenere un composto liscio.

    Versate il latte caldo, nelle uova poco per volta, in modo da stemperarne la temperatura ed evitare che le uova cuociano, e mescolate subito sempre con la frusta.

  2. Rimettete nella pentola e nuovamente sul fuoco a fiamma dolce. Sempre mescolando lasciate addensare, serviranno all’incirca 5 minuti.

    Dividete la crema in due parti uguali. Coprite subito la crema gialla con della pellicola a contatto per evitare che secchi in superficie.

    Nell’altra metà invece mettete il cacao setacciato e incorporatelo per bene. Quindi coprite anch’essa con la pellicola. Fate raffreddare completamente le creme prima a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero.

  3. ASSEMBLAGGIO

    Preparate una moka di caffè e lasciatelo intiepidire.

    Bagnate leggermente uno stampo da plumcake da 22-24 cm e fatevi aderire la pellicola.

    Prelevate le creme dal frigorifero e lavoratele con un cucchiaio o una frusta a mano in modo da farle tornare morbide e facili da stendere.

    Bagnate velocemente i biscotti nel caffè leggermente zuccherato e disponeteli nello stampo. (se lo stampo è più piccolo potete tagliarne qualcuno a metà). Distribuite sui biscotti uno strato di crema gialla, ricoprite con altri biscotti inzuppati e fate uno strato di crema al cioccolato.

  4. Continuate ad alternare gli strati fino a terminare i biscotti.

    Richiudete il lingotto con la pellicola alimentare e mettete in frigo per tutta la notte o in congelatore per 2 ore.

    SERVIZIO

    Al momento di servire il dolce eliminate la pellicola in superficie, capovolgetelo su un piatto da portata e sformatelo. Decorate con una spolverata di cacao amaro e gustatelo in tutta la sua semplice bontà.

4,8 / 5
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