LAMINGTON AUSTRALIANI

LAMINGTON AUSTRALIANI

Il LAMINGTON è un dolce di origine australiana semplice da fare ma assai goloso, ottimo da gustare in ogni momento della giornata. Ha una storia importante, dato che fu inventato, negli ultimi anni dell’Ottocento, in onore di Lord Lamington, governatore del Queensland allora ancora colonia inglese.
E’ composto da una base simile a quella del Pan di Spagna, ma arricchito con il burro, che una volta cotto e freddo viene tagliato a cubotti e ricoperto con una glassa leggera al cioccolato e cocco rapè. Questi dolcetti sono perfetti da gustare a colazione, a merenda o nella piccola pasticceria da offrire a fine pasto o a completamento di un buffet di dolci. Una volta pronti vanno conservati in frigorifero, ben chiusi in un contenitore, in modo che la glassa rimanga ben compatta, e tirati fuori almeno 20 minuti prima di mangiarli.

lamington
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustraliana

Ingredienti

TORTA

  • 4uova (medie a temperatura ambiente)
  • 300 gfarina 00
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 115 gburro (morbido)
  • 165 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 120 mllatte

GLASSA

  • 200 gzucchero a velo
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 35 gburro
  • 80 mllatte

DECORAZIONE

  • 250 gcocco rapè

Preparazione

  1. La preparazione dei LAMINGTON è molto semplice e alla portata di tutti.

    Come prima cosa tirate fuori il burro dal frigo almeno 1 ora prima in modo da renderlo morbido.

    Imburrate e infarinate una teglia quadrata da 24 cm o una rettangolare rettangolare non eccessivamente grande e tenete da parte.

    In una grande ciotola, setacciate insieme la farina, il lievito, il sale e mettete da parte.

    In una ciotola a parte, montate a crema il burro morbido e lo zucchero fino a renderlo chiaro e spumoso.

    Aggiungete le uova una alla volta, l’estratto di vaniglia e incorporate per bene.

  2. Quindi unite la farina e il latte in tre riprese. In questa fase amalgamate gli ingredienti con una spatola.

    Stendere l’impasto nella tortiera, facendo attenzione che sia distribuito uniformemente.

    Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per circa 30 minuti. Fate la classica prova stuzzicadenti per verificarne la cottura, che una volta inserite al centro del dolce dovrà fuoriuscire completamente asciutto.

    Una volta cotto sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformare.

    Una volta che la torta si è raffreddata tagliarla in quadrati 3×3 cm e metterli in un contenitore ermetico. Trasferite il recipiente in frigorifero per almeno 2 ore o tutta la notte.

  3. GLASSA E DECORAZIONE

    Mettere lo zucchero a velo e il cacao in polvere in una ciotola e mescolate con una frusta a mano. Unite il latte a filo e continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi ed ottenere una salsa liscia. Aggiungete anche il burro fuso e inglobatelo.

    Fate intiepidire e, uno alla volta con l’aiuto di una pinza, immergete i quadrotti di torta ricoprendo bene di glassa al cioccolato. Disponete il cocco rapè in un piatto piano e subito dopo il bagno nella glassa di cioccolato, rotolatevi i lamington.

  4. Man mano che li ottenete poggiateli su di un vassoio ricoperto di carta forno e traferiteli in frigo per 1 ora.

    Disponete i lamington su un piatto da portata e portare in tavola.

    I Lamington possono essere conservati in frigo, all’interno di un contenitore ermetico, per 5 giorni.

    VARIANTE

    Potete realizzare il lamington anche utilizzando come base del pan di spagna, non è la ricetta tradizionale, ma vi assicuro che è altrettanto golosa.

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