Gnocchi al sugo di costine di maiale

Gli GNOCCHI AL SUGO DI COSTINE DI MAIALE sono un primo piatto che ha il sapore di tempi passati, quando in casa si aveva poco o niente tranne che gli alimenti base e si allevava il maiale. Ma nonostante sia un piatto povero è ricco di gusto e sapore. Facile da preparare è adatto ad ogni occasione, anche la più importante.

gnocchi al sugo di costine di maiale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

GNOCCHI

  • 1 kgpatate rosse
  • 250 gfarina 00
  • 1 pizzicosale

SUGO DI COSTINE

  • 500 gcostine di maiale
  • 1 kgpolpa di pomodoro
  • Mezzacipolla
  • 1carota
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • q.b.peperoncino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. La preparazione degli GNOCCHI AL SUGO DI COSTINE DI MAIALE è facile e alla portata di tutti.

    IMPASTO GNOCCHI

    Lavate le patate, ponetele in una pentola e fatele lessare con la buccia, in abbondante acqua salata.

    Appena cotte lasciatele intiepidire, pelatele, passatele allo schiacciapatate e raccogliete la purea sulla spianatoia.

    Unite la farina e impastate in modo da ottenere un impasto omogeneo e compatto. Formate sulla spianatoia, leggermente infarinata, dei rotoli del diametro di un dito e tagliateli a pezzetti di circa due centimetri.

  2. Passate gli gnocchi sul rigagnocchi o sul dorso di una forchetta, in modo da trasformarli in conchiglie

    leggermente rigate.

    Disponete gli gnocchi, un po’ distanziati uno dall’altro, su un vassoio precedentemente infarinato.

    SUGO

    Per preparare il sugo come prima cosa mettere in un tegame un filo d’olio e un trito fine di cipolla e carote. Fate rosolare quindi unite le costine di maiale.

  3. Rosolatele da tutti i lati quindi bagnate con un po’ di vino bianco, e non appena sarà evaporato, aggiungete il pomodoro, il peperoncino e un pizzico di sale.

    Cuocete a fuoco lento per un’ora circa, rimescolando di tanto in tanto.

    Nel frattempo lessare gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata.

    Scolateli e conditeli con il sugo di costine, terminando il piatto con parmigiano o pecorino grattugiato.

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