I GARGANELLI AL SUGO DI SALSICCIA E FUNGHI sono un goloso primo piatto della tradizione contadina, in particolare romagnola, dove questo formato di pasta all’uovo trae la sua origine. E’ un primo semplice da realizzare, ma particolarmente ricco di gusti e profumi, che può essere proposto in un pranzo nei giorni di festa o quando ci sono ospiti.
Ciò che rende rustico e davvero buonissimo questo primo è il sugo, che unisce prodotti di qualità della tradizione delle nostre campagne: una buona salsa di pomodoro, funghi misti dall’intenso aroma e la gustosa salsiccia di maiale, che non manca mai nella cucina emiliano-romagnola. Naturalmente non può mancare neppure il parmigiano grattugiato, nel momento in cui mantecherete la pasta prima di servirla, così come l’immancabile prezzemolo, che si sposa a meraviglia con funghi e salsiccia.
Mi raccomando: scolate i garganelli ben al dente e passateli in padella. Questo formato prende il sugo in modo eccezionale e assaporarli sarà un piacere per il palato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 ggarganelli all’uovo
- 200 gsalsiccia
- 250 gfunghi misti
- 400 gpassata di pomodoro
- Mezzacipolla dorata
- Mezzo bicchierevino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 1 mazzettoprezzemolo
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
Preparazione
La preparazione dei GARGANELLI AL SUGO DI SALSICCIA E FUNGHI è molto semplice.
Come prima cosa affettate sottilmente la cipolla e fatela rosolare a fuoco dolce in padella con un filo d’olio per 2 minuti.
Private la salsiccia del budello, staccatene dei pezzi non troppo piccoli e metteteli in padella.
Fatela rosolare per 5 minuti, quindi sfumate con il vino e lasciatelo evaporare.
Aggiungete i funghi misti, anche surgelati vanno benissimo, e lasciate cuocere per 10 minuti, aggiungendo se necessario dell’ acqua.
Unite la passata di pomodoro, salate, pepate e fate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.
Intanto portate a bollore abbondante acqua. Salatela e lessate i garganelli.
Scolateli ancora al dente nella padella con il condimento assieme a due mestoli della loro acqua di cottura.
Fate insaporire il tutto e a fuoco spento unite il parmigiano e il prezzemolo tritato.
Mantecate e servite i garganelli al sugo di salsiccia e funghi ben caldi con una ulteriore spolverata di parmigiano.