I FROLLINI ALLE NOCCIOLE preparati con una pasta frolla alle nocciole di Piemonte I.G.P. sono molto gustosi e semplici da realizzare. Ottimi da sgranocchiare a colazione con un buon cappuccino o una tazza di tè, sono invitanti anche per una dolce merenda!
Come tutti i biscotti fatti in casa, se non consumati subito, possono essere conservati in una scatola di latta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 100 gFarina di nocciole
- 100 gZucchero
- 120 gBurro
- 1Uova
Per decorare
- 200 gCioccolato fondente al 70%
- 50 gGranella di nocciole
Preparazione
La preparazione dei FROLLINI ALLE NOCCIOLE è davvero facile e veloce. In una ciotola unite la farina, lo zucchero, e le nocciole tritate finemente. Potete fare la farina di nocciole da voi, facendo tostare le nocciole spellate in forno per 10 minuti a 180°. Quindi farle raffreddare e tritarle assieme ad un cucchiaio di zucchero nel mixer.
Aggiungete l’uovo e il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente. Quando il burro si è ben incorporato, lavorate ancora finché non avrete formato un panetto da mettere subito in frigo avvolto nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti in frigorifero, trasferite il panetto di pasta frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo con il mattarello ad un’altezza di 1 cm. Con un tagliabiscotti o un coppapasta ricavate tanti dischi o la forma che più vi piace. Disponete i frollini alla nocciola sulla leccarda del forno ricoperta con l’apposita carta.
Infornate a forno già caldo e statico a 180° e lasciate cuocere per 20 minuti. Sfornate i vostri frollini, poneteli su di una gratella e lasciateli raffreddare completamente. Una volta freddi iniziate con la preparazione della decorazione al cioccolato. Tritatelo finemente e fatelo sciogliere a bagnomaria.
Una volta sciolto ponetelo in un recipiente alto e stretto e iniziate a ricoprire i biscotti per metà. Fate sgocciolare il cioccolato in eccesso, poneteli sempre sulla gratella, cospargete la parte col cioccolato con le nocciole tritate e lasciate raffreddare.