I FIORI DI ZUCCA PASTELLATI sono una ricetta tipica della cucina romana. Sono un piatto semplice e delizioso che si presta benissimo al periodo estivo. Ottimi serviti come antipasto possono essere anche un secondo molto sfizioso. Il fiore di zucca o fiore di zucchino, dal colore giallo-arancione, è molto utilizzato in campo culinario, solitamente fritto, per ricavarne piatti come gli sciurilli napoletani o i fiori di zucca in pastella “alla romana”. Il frutto viene ampiamente utilizzato sia crudo sia cotto. I metodi di cottura possono essere i più svariati come la cottura al vapore, la frittura o la cottura al forno.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PASTELLA
FRITTURA
Strumenti
PER PREPARARE I FIORI DI ZUCCA PASTELLATI VI SERVIRA’
Passaggi
La preparazione dei FIORI DI ZUCCA PASTELLATI è molto facile. Come prima cosa realizzate la pastella. Sciogliete il lievito di birra fresco, sbriciolato a mano, con un po’ d’acqua a temperatura ambiente presa dai 200 g che vi servono per la pastella.
In un’altra ciotola versate la farina, aggiungete la restante acqua e mescolate con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Aggiungete il lievito di birra appena sciolto nell’acqua continuando a sbattere. Unite anche lo zucchero, il sale e mescolate nuovamente per amalgamare gli ingredienti.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente, ponetela in frigo e lasciate riposare per 30 minuti.
Intanto che la pastella riposa, occupatevi della pulizia dei fiori di zucca. Lavateli e privateli delicatamente del pistillo, stando attenti a non rompere il fiore. Quindi sgocciolateli e asciugateli delicatamente con la carta assorbente.
Prendete un fiore e farcitelo con un pezzetto di mozzarella, vi suggerisco di tagliarla preventivamente e tamponarla con della carta in modo che perda parte del suo siero, e un filetto di alice. Proseguite così con i restanti fiori.
Quando avrete finito mettete a scaldare in un tegame abbondante olio di semi di arachide.
Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura, riprendere la pastella dal frigorifero. Più fredda è la pastella, più sarà croccante la frittura.
Immergete il primo fiore di zucca nella pastella. Giratelo per bene, aiutandovi con un cucchiaio e una forchetta, fino a che non sarà completamente ricoperto.
A questo punto iniziate a friggerli da tutti i lati. Quando saranno ben dorati scolateli dall’olio e fateli asciugare su carta assorbente.
Salate leggermente e servite i fiori di zucca pastellati ben caldi.
Dosi variate per porzioni