Le CROSTATINE AL LIMONE MERINGATE sono deliziosi dolcetti, scenografici e pieni di gusto, ideali come dessert a fine pasto o per un buffet di dolci a merenda o nelle feste. La loro forza sta nel gusto fresco del limone, che emerge in tutto il suo profumo e la sua bontà.
Le crostatine sono equilibrate da ogni punto di vista: base croccante e ripieno morbidissimo, acidità e freschezza della crema e dolcezza e delicatezza della meringa: insomma, un vero tripudio di consistenze e di gusto.
Le realizzerete con poco sforzo, anche senza possedere tutti i trucchi della pasticceria e, ve lo assicuro, lascerete i vostri amici a bocca aperta. E molto, molto soddisfatti.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 crostatine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA FROLLA
- 250 gFarina 00
- 125 gBurro
- 125 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 1Uova
CREMA AL LIMONE
- 3Tuorli
- 30 gAmido di mais (maizena)
- 90 gZucchero
- 2Limoni (il succo e la scorza)
- 50 mlAcqua
- 25 gBurro
MERINGA
- 3Albumi
- 1 pizzicoSale
- 110 gZucchero
- 2 cucchiaiAcqua
Preparazione
Preparare queste deliziose CROSTATINE AL LIMONE MERINGATE è davvero molto molto semplice.
PASTA FROLLA
Ponete la farina in una ciotola, unite il burro freddo a pezzetti, il pizzico di sale e lo zucchero. Iniziate a lavorare velocemente gli ingredienti con i polpastrelli delle mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite l’uovo inglobatelo per bene. Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Tirate la pasta frolla allo spessore di 4 mm, ricavate dei cerchi e con questi rivestite gli stampi per le crostatine. Bucherellate la base, e rivestite ognuna di esse con della carta forno. Mettete dei legumi secchi, ceci o fagioli e infornate a forno preriscaldato e statico a 190° per 10 minuti.
Trascorso questo tempo togliete la carta forno e i legumi e cuocete per altri 10 minuti.
Una volta che le crostatine si saranno leggermente dorate sfornatele e lasciatele raffreddare.
CREMA AL LIMONE
Dividete le uova, tenendo da parte gli albumi.
In una ciotola lavorate velocemente, con una frusta a mano, i tuorli con lo zucchero e la maizena. Unite la buccia, il succo dei due limoni e l’acqua.
Quindi mescolate fino a rendere il tutto liscio.
Ponete la ciotola su di una pentola riempita con due dita di acqua, mi raccomando l’acqua non deve entrare in contatto con la ciotola, e ponete sul fuoco a fiamma dolce per la cottura a bagnomaria.
Mescolando in continuazione con una frusta a mano lasciate addensare la crema, serviranno 10 minuti circa.
Fuori dal fuoco unite il burro e amalgamatelo per bene. Trasferite la crema all’interno di una ciotola, copritela con della pellicola trasparente a contatto, questo impedirà la formazione della crosticina in superficie, e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
Quindi trasferite la crema al limone all’acqua in frigo fino al momento di utilizzarla.
MERINGA
Montate gli albumi, tenuti a temperatura ambiente, a neve ferma con un pizzico di sale.
In un pentolino ponete lo zucchero e l’acqua. Ponete sul fuoco a fiamma dolce e fate sciogliere lo zucchero. Dal momento in cui inizia a bollire fate cuocere ancora per 3 minuti. In questa fase mescolate in continuazione.
Versate lo sciroppo ottenuto sugli albumi montati a neve e continuate a mescolare con le fruste fino a che la meringa non si intiepidisce e prende consistenza.
ASSEMBLAGGIO
Una volta fredde ponete in ognuna di esse la crema e la meringa che avrete messo in una sacca da pasticceria.
Mettete in forno con il grill acceso a 180° per 6-8 minuti. Quando la meringa si sarà dorata sfornate le crostatine e lasciatele raffreddare.
Quindi ponete le crostatine al limone meringate in frigo per almeno 2 ore prima di servirle.
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