Crostatine al limone meringate

Crostatine al limone meringate

Le CROSTATINE AL LIMONE MERINGATE sono deliziosi dolcetti, scenografici e pieni di gusto, ideali come dessert a fine pasto o per un buffet di dolci a merenda o nelle feste. La loro forza sta nel gusto fresco del limone, che emerge in tutto il suo profumo e la sua bontà.
Le crostatine sono equilibrate da ogni punto di vista: base croccante e ripieno morbidissimo, acidità e freschezza della crema e dolcezza e delicatezza della meringa: insomma, un vero tripudio di consistenze e di gusto.
Le realizzerete con poco sforzo, anche senza possedere tutti i trucchi della pasticceria e, ve lo assicuro, lascerete i vostri amici a bocca aperta. E molto, molto soddisfatti.

crostatine al limone meringate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 crostatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA FROLLA

  • 250 gFarina 00
  • 125 gBurro
  • 125 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 1Uova

CREMA AL LIMONE

  • 3Tuorli
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 90 gZucchero
  • 2Limoni (il succo e la scorza)
  • 50 mlAcqua
  • 25 gBurro

MERINGA

  • 3Albumi
  • 1 pizzicoSale
  • 110 gZucchero
  • 2 cucchiaiAcqua

Preparazione

  1. crostatine al limone meringate
  2. Preparare queste deliziose CROSTATINE AL LIMONE MERINGATE è davvero molto molto semplice.

    PASTA FROLLA

    Ponete la farina in una ciotola, unite il burro freddo a pezzetti, il pizzico di sale e lo zucchero. Iniziate a lavorare velocemente gli ingredienti con i polpastrelli delle mani fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Unite l’uovo inglobatelo per bene. Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

    Tirate la pasta frolla allo spessore di 4 mm, ricavate dei cerchi e con questi rivestite gli stampi per le crostatine. Bucherellate la base, e rivestite ognuna di esse con della carta forno. Mettete dei legumi secchi, ceci o fagioli e infornate a forno preriscaldato e statico a 190° per 10 minuti.

    Trascorso questo tempo togliete la carta forno e i legumi e cuocete per altri 10 minuti.

  3. Una volta che le crostatine si saranno leggermente dorate sfornatele e lasciatele raffreddare.

    CREMA AL LIMONE

    Dividete le uova, tenendo da parte gli albumi.

    In una ciotola lavorate velocemente, con una frusta a mano, i tuorli con lo zucchero e la maizena. Unite la buccia, il succo dei due limoni e l’acqua.

    Quindi mescolate fino a rendere il tutto liscio.

  4. Ponete la ciotola su di una pentola riempita con due dita di acqua, mi raccomando l’acqua non deve entrare in contatto con la ciotola, e ponete sul fuoco a fiamma dolce per la cottura a bagnomaria.

    Mescolando in continuazione con una frusta a mano lasciate addensare la crema, serviranno 10 minuti circa.

    Fuori dal fuoco unite il burro e amalgamatelo per bene. Trasferite la crema all’interno di una ciotola, copritela con della pellicola trasparente a contatto, questo impedirà la formazione della crosticina in superficie, e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

    Quindi trasferite la crema al limone all’acqua in frigo fino al momento di utilizzarla.

  5. MERINGA

    Montate gli albumi, tenuti a temperatura ambiente, a neve ferma con un pizzico di sale.

    In un pentolino ponete lo zucchero e l’acqua. Ponete sul fuoco a fiamma dolce e fate sciogliere lo zucchero. Dal momento in cui inizia a bollire fate cuocere ancora per 3 minuti. In questa fase mescolate in continuazione.

    Versate lo sciroppo ottenuto sugli albumi montati a neve e continuate a mescolare con le fruste fino a che la meringa non si intiepidisce e prende consistenza.

  6. ASSEMBLAGGIO

    Una volta fredde ponete in ognuna di esse la crema e la meringa che avrete messo in una sacca da pasticceria.

    Mettete in forno con il grill acceso a 180° per 6-8 minuti. Quando la meringa si sarà dorata sfornate le crostatine e lasciatele raffreddare.

    Quindi ponete le crostatine al limone meringate in frigo per almeno 2 ore prima di servirle.

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