Cappuccino cheesecake

Cappuccino cheesecake

Questa CAPPUCCINO CHEESECAKE è un dessert freddo e cremoso perfetto da preparare con l’arrivo della bella stagione in cui si inizia ad aver voglia di qualcosa di fresco e goloso senza necessariamente accendere il forno. Realizzata con una base di biscotti al cioccolato, una crema al caffè ed una al latte è una vera armonia di sapori che sapranno deliziarvi ad ogni singolo boccone dandovi l’impressione di bere un vero e proprio cappuccino.

Realizzarla è facile ma ovviamente ha bisogno di qualche ora di riposo in frigo prima di essere gustata. Ma credetemi che il tempo di attesa sarà ben ripagato dal gusto. Se come me amate la cheesecake e il caffè, questo è il dolce perfetto da preparare.

cappuccino cheesecake
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 200 gBiscotti Oreo
  • 80 gBurro (fuso)

Per la crema al latte

  • 400 gLatte
  • 100 gZucchero
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia
  • 1 cucchiaioMiele
  • 45 gAmido di mais (maizena)
  • 100 gPanna fresca liquida
  • 12 gGelatina in fogli
  • 50 gPanna fresca liquida (per sciogliere la gelatina)

Per la crema al caffè

  • 350 gFormaggio fresco spalmabile (Philadelphia)
  • 3 cucchiaiZucchero a velo
  • 1 tazzaCaffè
  • 100 gPanna fresca liquida

Preparazione

  1. La realizzazione di questa CAPPUCCINO CHEESECAKE è molto facile e alla portata di tutti.

    Come prima cosa occupatevi della preparazione della CREMA AL LATTE. Ponete 300 g di latte in un pentolino con lo zucchero e la vaniglia (i semi se utilizzate il baccello). Ponete il tutto sul fuoco a fiamma dolce e mescolando continuamente portate a sfiorare il bollore.

  2. Intanto in un’altra ciotola fate sciogliere l’amido di mais con il restante latte freddo. Lavoratelo con una frusta a mano in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi. Nel momento in cui il latte sul fuoco inizia a sobbollire unite il latte in cui avete sciolto l’amido, il miele e sempre mescolando fate addensare il tutto. Una volta che sarà densa ed omogenea, spegnete e versate la crema ottenuto in una ciotola.

  3. Coprite con della pellicola trasparente a contatto. Questo farà si che non si formi quella antiestetica pellicina in superficie. Lasciate raffreddare per bene la crema al latte a temperatura ambiente.

    BASE

    Mettete i biscotti in un mixer e tritateli finemente. Quindi versateli in una ciotola, unite il burro sciolto e amalgamate il tutto.

  4. Ricoprite di carta forno il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm. Versateci sopra i biscotti a aiutandovi con un cucchiaio compattate il tutto. Quindi ponete in frigo a raffreddare per almeno 30 minuti.

    CREMA AL CAFFE’

    Ponete il formaggio spalmabile in una ciotola e lavoratelo a crema insieme ai 3 cucchiai di zucchero a velo. Unite una tazzina di caffè freddo e incorporatelo. Tenete da parte.

  5. CREMA AL LATTE

    Una volta fredda lavorate la crema precedentemente preparata con uno sbattitore elettrico in modo da ammorbidirla e renderla liscia. Semimontate la panna, lasciandone da parte 50 g, con 3 cucchiai di zucchero. Quindi ponete metà nella crema al latte e l’altra metà in quella al caffè. Mettete in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli per 10 minuti.

    Ponete la panna restante in un pentolino e fatela scaldare. Unite i fogli di gelatina, ormai morbidi, ben strizzati e fatela sciogliere del tutto. Quindi lasciate intiepidire.

  6. Una volta fredda mettetene metà nella crema al caffè e metà nella crema al latte incorporandola per bene. Togliete la base dal frigo e versate per prima la crema al caffè, compattatela bene e versate sopra quella al latte. Ponetela in frigo a rassodare per almeno 4 ore, meglio sarebbe prepararla il giorno prima.

  7. Non appena il dolce si sarà rassodato sformatelo con delicatezza, aiutandovi con un coltellino passato lungo i bordi dello stampo, e decorate la superficie con del cacao amaro.  

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4,9 / 5
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