Maionese fatta in casa

Maionese fatta in casa… si dopo le spettacolari vacanze estive ho deciso di cucinare con le mie figlie… o meglio… ho deciso di far cucinare loro. Dunque, in stile corso di cucina e riprendendo proprio le ricette ufficiali dei corsi di cucina base fatti nel tempo, faremo ricette di vario genere, così che possano imparare ad assaporare varie preparazioni, ingredienti etc..

Visto che mia figlia adora la bourguignonne abbiamo iniziato dalle salse. Questa la ricetta della maionese da fare in casa, come da manuale.

Ingredienti

  • 4 tuorli d’ uovo
  • 4 dl di olio extra vergine d’ oliva
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe bianco
  • 2 cucchiai di aceto caldo (opzionale)

Procedimento                                                                                 

Mettere in una ciotola il sale, il pepe ed il succo di limone; far sciogliere bene il tutto.

Unire i tuorli girando energicamente con la frusta. Aggiungere una parte dell’aceto.

Poi aggiungere l’olio a filo, a poco a poco, mescolando continuamente e se la maionese dovesse stracciarsi – il che avviene se si aggiunge troppo olio in una sola volta  – ricominciate con un solo uovo, aggiungendovi delicatamente la maionese stracciata.

Alla fine unire l’aceto caldo  rimanente.

Maionese fatta in casa…  derivate:

  • Maionese chantilly: aggiungere un pò di panna montata
  • Maionese allo yogurt: per le dosi sopra aggiungere 1-2 cucchiai di yogurt bianco
  • Maionese verde: 100 gr di spinaci bolliti, 30 gr di crescione, 30 gr di cerfoglio, 1 cucchiaio di dragoncello. Tritare tutto ed amalgamare a 400 gr di maionese.
  • Salsa aiolì: da fare come la maionese, considerando metà della dose sopra, aggiungere  6 spicchi di aglio pestati nel mortaio molto bene.

Stare in cucina insieme è davvero piacevole…quindi?? Buon divertimento!

 

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