La zucca è un ortaggio veramente versatile: ottima in preparazioni salate come gnocchi, risotti, torte di verdura, ecc. è altrettanto gratificante quando viene usata in preparazioni dolci, come la classica americana Pumpkin Pie.
Per fare qualcosa di diverso, ho deciso di realizzare un rotolo di pasta biscotto e di farcirlo con una crema dolce a base di zucca, ricotta e qualche aroma, che poi ho arricchito con delle chips di cioccolato fondente e … la merenda è servita!
Insomma, qui abbiamo le girelle sì, ma 100% naturali e genuine … e buonissime, anche!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per una teglia rettangolare 20 cm x 30 cm
Per la pasta biscotto
- 3 uova
- 100 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato
Per la crema
- 200 gr di polpa di zucca
- 200 gr di ricotta
- 50 gr di zucchero a velo
- 50 gr di cioccolato fondente i scaglie
- succo e scorza grattugiata di mezzo limone bio
Preparazione
Accendiamo il forno a 180° e mentre scalda prepariamo la pasta biscotto.
Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa.
Setacciamo la farina con il bicarbonato e aggiungiamola ai tuorli.
In un altro recipiente montiamo gli albumi a neve fermissima, quindi uniamoli al composto di tuorli e farina, mescolando con una spatola e con un movimento che sale dal basso verso l’alto, per non smontare gli albumi.
Foderiamo una teglia dai bordi bassi con un foglio di carta forno, imburriamolo e versiamoci sopra il nostro impasto.
Livelliamo bene e inforniamo per circa 15 minuti.
Prendiamo uno strofinaccio da cucina pulito, spolverizziamolo bene con dello zucchero a velo e rovesciamoci sopra la nostra pasta biscotto appena sfornata. Rimuoviamo con cautela il foglio di carta forno e arrotoliamo la pasta insieme allo strofinaccio e lasciamola raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la crema di zucca: mescoliamo la polpa della zucca (che avremo precedentemente cotto in forno fino a quando diventa morbida) con il succo di limone, la scorza e lo zucchero a velo. Uniamo la ricotta setacciata e le scagliette di cioccolato e mescoliamo il tutto fino ad ottenere una bella crema omogenea.
Quando il biscotto è freddo, srotoliamolo e rimuoviamo il canovaccio, farciamo il biscotto con la crema di zucca al cioccolato e arrotoliamo nuovamente abbastanza stretto.
Avvolgiamolo in una foglio di alluminio o pellicola e trasferiamolo in frigo dove dovrà riposare qualche ora: anzi, questo dolce è ancora più buono se lo prepariamo con un giorno di anticipo!
Trascorso il tempo di riposo in frigo, rimuoviamo la pellicola, spolverizziamo il rotolo di zucchero a velo e serviamolo tagliato a fette di circa mezzo cm di spessore.
Per un dessert ancora più goloso, possiamo accompagnare il dolce con del gelato alla vaniglia o con una salsa al cioccolato.
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