Raviolini in brodo

Mi sono cimentata per la prima volta nella produzione casalinga dei raviolini da cucinare nel brodo di carne e devo dire che il risultato, benchè da migliorare esteticamente, dal punto di vista gustativo ha soddisfatto molto tutta la famiglia.

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Quindi, premettendo che avrete vita molto più facile ed un risultato esteticamente più carino, dal momento che i raviolini verranno tutti della stessa dimensione, utilizzando un semplice stampo per ravioli, vi riporto di seguito gli ingredienti che ho utilizzato per la pasta, il ripieno e anche il brodo.

Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 1 ora per il brodo e 5 minuti per i raviolini
Difficoltà: media
Costo: economico

Ingredienti per 6 persone

Per il brodo
  • 400 gr di muscolo di vitellone
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 pomodorino maturo
  • sale q.b.
Per la pasta
  • 300 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno
  • 300 gr di macinato misto maiale – manzo
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di grana grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • noce moscata e sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio

Preparazione

Cominciamo a preparare il brodo: io per velocizzare la cosa utilizzo la pentola a pressione.

Mondare le verdure e metterle tutte insieme nella pentola a pressione, aggiungere la carne e coprire di acqua fredda (almeno 2.5 lt.). Chiudere la pentola con il suo coperchio e portare ad ebollizione, quindi far cuocer il brodo per 60 minuti da quando la pentola inizia a fischiare. Se usate una pentola normale, raddoppiate il tempo di cottura. Salare il brodo solo a cottura terminata.

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Preparare la pasta semplicemente mettendo la farina in una fondina piuttosto grande, aggiungere le uova e 1 pizzico di sale, impastare fino ad ottenere un impasto liscio e abbastanza sodo. Lasciare riposare una mezz’ora avvolto da pellicola trasparente.

Preparare il ripieno. Stufare e carni con 1 cucchiaio di olio, salare, aggiungere noce moscata e togliere dal fuoco non appena la carne si presenta dorata.
Grattare il parmigiano (o grana), tritare finemente al mixer il prosciutto cotto e unire tutti gli ingredienti in una terrina.
Mescolare bene e aggiustare di sale: se l’impasto fosse troppo molle, aggiungere pangrattato q.b. per rassodarlo.

Stendere la pasta con la macchinetta apposita (anche quella manuale) e ottenere delle strisce abbastanza lunghe.

Fare dei piccoli mucchietti di ripieno distanziati di almeno 1,5 cm e ricoprire con un secondo foglio di pasta: per fare aderire bene le due sfoglie, si può bagnarne i bordi con acqua utilizzando un pennello da cucina.

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Schiacciare bene con le dita la pasta in modo che fuoriesca l’aria, quindi ritagliare i raviolini con una rotella dentata: se avete a disposizione uno stampo per ravioli, questa operazione richiederà molto meno tempo e riuscirete ad essere più precise nella forma e dimensione da dare ai raviolini.

Una volta pronti, cuocere i raviolini nel brodo che avrete filtrato eliminando la carne e le verdure, spolverizzando con abbondante parmigiano grattugiato.

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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