Pollo al forno in crosta di pane … avete mai provato a cucinare in questo modo il classico pollo arrosto?
Beh, se non ci avete mai pensato devo dire che vi siete persi una vera prelibatezza!
Certo, dovete assolutamente procurarvi un pollo ruspante, quelli di una volta, allevati all’aperto a forza di granturco e pazienza. Infatti con questa cottura così particolare, la mollica del pane assorbe tutto il grasso della pelle del pollo, che deve necessariamente avere delle carni squisite, soprattutto se vogliamo mangiarlo il pane!
Ecco qui come ho realizzato questa ricetta che un giorno ho visto fare in TV dal maestro panificatore Bonci.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura per un pollo di circa 1,2 kg: 90 – 100 minuti
Difficoltà: facile
Costo: medio basso
Ingredienti per 4 persone
- 1 pollo del contadino (ruspante) di circa 1.2 kg
- 800 gr di pasta da pane
- odori misti: basilico, rosmarino, salvia, timo
- 1/2 limone bio
- sale grosso
- semi di sesamo
Preparazione
Pulite bene il pollo, privatelo di testa, zampe, interiora ed ogni traccia di penne e piume.
Lavatelo ed asciugatelo bene.
Inserite all’interno del pollo un cucchiaio di sale grosso, mezzo limone biologico con la buccia, un rametto si salvia, uno di rosmarino, una foglia di alloro, timo e basilico.
Prendete la pasta da pane (se volete farla voi trovate la ricetta qui, altrimenti potete comperarla già pronta) e stendetela con il mattarello sopra un foglio di carta oleata (da forno): dovete ottenere un rettangolo abbastanza grande da poter avvolgere il pollo con uno spessore di circa 1 cm.
Adagiate il pollo nel centro del rettangolo di pasta da pane, mettete un po’ degli odori utilizzati per farcirlo anche sulla superficie del pollo e richiudete bene la pasta in modo che il pollo sia completamente avvolto e fate attenzione che la pasta non si buchi.
Spennellate la superficie con olio di oliva e semi di sesamo.
Infornate il pollo in crosta di pane nel forno pre-riscaldato a 200° C, abbassate la temperatura a 180° C e fate cuocere per circa 1 ora e mezzo.
Estraete il pollo dal forno, attendete qualche minuti quindi aprite la crosta di pane.
Porzionate il pollo e servitelo accompagnato da pezzi della crosta di pane.
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