Biscotti di ceci, mandorle e farina di riso, un’interessante ricetta per fare dei golosi biscotti senza ricorrere all’uso di farine con glutine o alle uova. E in più questi biscotti hanno un ingrediente che definirei per lo meno “strano” se utilizzato in una ricetta dolce, ovvero i ceci in scatola.
Beh, se vi incuriosisce la ricetta, leggete come si preparano questi insoliti biscotti, estremamente friabili e molto gustosi!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 18 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per circa 15 biscotti
- 40 g di ceci in scatola
- 50 g di mandorle pelate
- 50 g di zucchero semolato o di canna
- 50 g di farina di riso
- 30 g di amido di mais
- 40 g di margarina vegetale
- 1/2 mandarino biologico (scorza e succo)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- lamelle di mandorla q.b.
Preparazione
Mettete le mandorle e lo zucchero nel tritatutto e frullate fino ad ottenere una polvere.
Scolate i ceci dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto l’ acqua corrente.
Frullateli finemente nel mixer, fino ad ottenere una purea e trasferiteli in una ciotola in cui aggiungerete anche le mandorle tritate con lo zucchero.
Unite anche la margarina e lavorate velocemente con le mani fino ad amalgamare bene gli ingredienti: potete anche usare una spatola, che vi aiuterà a mantenere la margarina più solida evitando di scaldarla con le mani.
Setacciate la farina di riso con l’amido, il lievito e un pizzico di sale e aggiungeteli all’impasto precedentemente realizzato nella ciotola.
Unite anche il succo e la scorza grattugiata del mandarino e lavorate ancora fino a ottenere un impasto omogeneo.
Spostatelo su un piano di lavoro e lavoratelo con le mani per dargli la forma di un cilindro.
Avvolgetelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per una ventina di minuti.
Ritagliate dal cilindro dei dischi di circa 1/2 cm di spessore, disponeteli su una teglia rivestita con carta forno, cospargeteli di lamelle di mandorle e infine cuoceteli nel forno preriscaldato a 180°C per circa 18 minuti o fino a che si presenteranno belli dorati.
Appena estratti dal forno questi biscotti saranno estremamente friabili, al punto di sbriciolarsi, per cui fateli raffreddare bene prima di toccarli e metterli in una scatola di latta, dove si conserveranno molto bene.
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