La Pomarola , salsa vegetariana

Questa ricetta di salsa di pomodoro, che la mia nonna prima e la mia mamma poi, hanno sempre definito “pomarola” (probabilmente una “ligurizzazione” del napoletano “‘a pummarola”) è stata sempre molto apprezzata nella mia famiglia, ed oggi anche i  miei figli ne vanno pazzi.
pomarola
In estate la preparo utilizzando i pomodori rossi di tipo oblungo (la varietà S.Marzano sarebbe l’ideale, ma non sempre riesco a trovarla dalle mie parti) o anche quelli tondi, a patto che siano ben maturi. In inverno, utilizzo i pelati in scatola: l’importante è che siano di qualità ottima e non troppo acidi.
La ricetta è molto semplice, di facile e veloce preparazione, a parte la cottura che è piuttosto lunga e lenta. Visto che oggigiorno andiamo tutti di fretta e spesso abbiamo poco tempo da dedicare alla cucina, io accorcio sensibilmente i tempi di cottura utilizzando la pentola a pressione.

Ecco qui di seguito, passo passo, la mia ricetta della POMAROLA.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora (30 minuti con la pentola a pressione)
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti
1.5 kg di pomodori ben maturi
4 carote medie
1 cipolla piccola (o 1/2 cipolla grande). Io preferisco il tipo Tropea perchè è più dolce
1 spicchio d’aglio
1 costa di sedano
10 foglie di basilico
1 cucchiano da tè di zucchero
sale q.b.

Preparazione
Lavare i pomodori sotto acqua corrente e privarli del picciolo.Taglarli a metà e togliere i semi.
Se desiderate una salsa più dolce, togliete anche la buccia ai pomodori.
Il modo più semplice per farlo è di praticare un’incisione a croce sul fondo del pomodoro e gettarlo in acqua bollente per un paio di minuti, poi usare un coltellino per rimuovere la pellicina.

Tagliate i pomodori in pezzi e metteteli in una pentola piuttosto capiente.
Lavate e pelate le carote e la costa di sedano e tagliateli in pezzi
Pelate la cipolla e tagliatela in pezzi.
Sbucciate l’aglio e rimuovete l’anima interna

Unite tutti gli ingredienti ai pomodori, e aggiungete il sale.
Quindi cominciate a cuocere su fuoco medio finchè il composto inizia a bollire.
Giunto a bollore, abbassate la fiamma al minimo, coprite con un coperchio e lasciate sobbollire per una mezz’ora almeno.

Quindi aggiungete le foglie di basilcio e lasciate cuocere per un’altra mezz’oretta.


Aggiungete lo zucchero.
La pomarola è pronta.

Con un mestolo forato mettete le verdure in un passaverdura, colando quanto più liquido di vegetazione possibile.

Passate tutto il composto fino ad ottenere una salsa densa. Se fosse troppo densa potete aggiungere un po’ di liquido di cottura.

Con le dosi date, avrete una quantità di pomarola sufficiente a condire pasta per almeno 10/12 persone.
Se come me avete una famiglia meno numerosa, potete mettere la pomarola che avanza in arbanelle di vetro e conservarla in congelatore.
Utilizzo della pomarola:
 Questa salsa io la uso non solo per condire la pasta, ma anche la pizza e le melanzane alla parmigiana.
Ottima anche su una fetta di pane casareccio tostata e spalmata con un velo di burro, con aggiunta di una fetta di prosciutto crudo di Parma, per un antipasto semplice e goloso.
Buon appetito!
Copyright Cristina Simonelli. All rights reserved

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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