Pesto a modo mio

Il Pesto è una salsa tipica della regione in cui sono nata e tutt’ora vivo, ovvero la  Liguria.
La ricetta del pesto è piuttosto antica e segue dei canoni ben precisi, ma penso che ci siano molte varianti, forse non accettabili dai puristi, ma sicuramente ampiamente praticate.
Proprio per non entrare in conflitto con i canonici della cucina, definisco questa mia salsa “stile” pesto, in quanto il gusto è praticamente uguale a quello del pesto, ma l’esecuzione e la consistenza della salsa sono diverse.

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: non necessaria
Difficoltà: facile
Costo: medio-basso

Ingredienti:
50 gr. di foglie di basilico genovese (non quello mentolato)
70 gr. di parmigiano grattuggiato
1 spicchio d’aglio (che io non uso quando cucino per i bambini)
100 ml. di olio extravergine di oliva
20 gr. di pinoli sgusciati
20 gr. di gherigli di noce
sale q.b. (consiglio di non esagerare in quanto il parmigiano è già saporito)


Preparazione
La ricetta originale del pesto prevede l’utilizzo del mortaio di marmo ed il pestello di legno per ridurre gli ingredienti in salsa, ma come anunciato io voglio darvi una ricetta semplice e soprattutto veloce per la preparazione di questa salsa deliziosa.


Dopo aver separato le foglie del basilico dai gambi, le lavo accuratamente sotto acqua corrente, pelo l’aglio e lo privo dell’anima centrale e poi metto tutti gli ingredienti nel frullatore e..

… fraccio frullare finchè non ottengo una salsa omogenea. Se voglio ottenere un composto ancor più cremoso, aggiungo un pochino di acqua.
La mia salsa pesto style è pronta.

Se non utilizzo subito tutto il pesto, lo metto in piccoli contenitori di plastica e lo conservo in freezer. Lo trovo molto utile per risolvere anche cene improvvisate.

Utilizzo della salsa al pesto:
Questa salsa è ideale per condire pasta corta tipo trofie e trenette, ma è ottima anche con tagliatelle e spaghetti.
Da noi in Liguria sono favolosi i testaroli al pesto, che vi invito a provare se mai veniste a trovarci!

Copyright Cristina Simonelli. All rights reserved

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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