Gamberoni in pasta kataifi e salsa verde

Per la serie la cucina dei “Dintorni” per citare il titolo del blog, vi propongo oggi uno sfizioso antipasto dal sapore mediorientale ricondotto al gusto tipico italiano da una saporita salsa, ovvero i GAMBERONI in PASTA KATAIFI e SALSA VERDE.

Per garantire il successo di un piatto così semplice è indispensabile utilizzare ingredienti freschissimi e di qualità, ma vi accorgerete che sarà davvero velocissimo prepararlo, tanto da renderlo adatto anche ad una cena informale last minute.

Gamberoni in pasta kataifi e salsa verde
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 porzioni

Unica raccomandazione, ingredienti freschi, preparati appena prima di servire

Per i gamberoni in pasta kataifi

1 confezione pasta kataifi
2 cucchiai farina 00

Per la salsa verde

1/2 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 cucchiaio capperi sotto sale
1 filetto acciuga sott’olio
q.b. sale

Passaggi

Preparazione della salsa verde

Lavate bene ed asciugare il prezzemolo.

Sbucciate lo spicchio d’aglio togliendo la parte interna, prendetene solo una metà per un gusto più delicato, utilizzatelo invece tutto per un sapore più deciso.

Sciacquate i capperi sotto acqua corrente e asciugateli.

Diliscate il filetto di acciuga, quindi mettete tutti gli ingredienti nel tritatutto e fatelo lavorare alla massima velocità versando anche l’olio a filo fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea.

Io ho scelto un tritatutto a doppia lama perchè mi consente di ottenere un prodotto finale molto fine. Inoltre il modello che ho acquistato ha una tappo con foro che mi consente di versare a filo l’olio mentre il tritatutto è in funzione: in questo modo posso regolare meglio la quantità di olio necessaria.

Preparazione dei gamberoni in pasta kataifi

Privare i gamberoni della testa e della corazza mantenendo solo la parte finale della coda.

Togliere il budellino centrale, solitamente pieno di sabbia perciò poco gradevole da ritrovarsi sotto i denti.

Passare i gamberoni nella farina e scuoterli bene per eliminare l’eccesso.

Estrarre dalla confezione la pasta kataifi e dividerla in parti sufficientemente grandi da avvolgere completamente ogni gamberone.

Spennellare la pasta con abbondante olio di oliva e fasciare ogni gamberone in modo che risulti completamente coperto, tranne la coda.

Disporre i gamberoni nella friggitrice ad aria e farli cuocere 5 minuti alla massima potenza: la pasta kataifi deve risultare bella dorata e croccante,

Salare leggermente e servire subito su di un letto di songino e accompagnati dalla salsa verde.

Conservazione

La salsa verde può essere conservata in un barattolo chiuso, in frigo, per 2 o 3 gg.

I gamberoni invece devono essere consumati in giornata. Potete eventualmente consumarli freddi o tiepidi anche se trattandosi di frittura la mia preferenza va al piatto caldo

Varianti

Se preferite un gusto più delicato vi consiglio di provare le mazzancolle al posto dei gamberi.

Per ottenere un piatto più economico potete utilizzare gamberoni congelati, ma il gusto sarà meno delicato.

Qualora propendiate per la frittura tradizionale, friggete i gamberoni in olio di arachide profondo per un paio di minuti.

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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