Crostata integrale con Albicocche e Mele Verdi: un modo nuovo, goloso e salutare di gustare la frutta di stagione.
Questa crostata ha una base di frolla integrale molto friabile e profumata ed è caratterizzata da un piacevole gusto asprigno conferito dalla mela verde e dalle albicocche, ingentilito dallo zucchero di canna e dalla cannella.
E’ un modo diverso di realizzare la crostata, senza dubbio una crostata meno calorica perchè non abbiamo creme o salse nel ripieno ma solamente frutta fresca con un paio di cucchiai di marmellata.
Una merenda estiva deliziosa, ottima come accompagnamento ad una tazza di profumato tè al gelsomino: provatela e mi saprete dire!
Tempo di preparazione: 30 minuta
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: facile
Costo: economico
Ingredienti per 8 persone
Per la pasta frolla integrale
- 200 gr. di farina integrale
- 100 gr. di burro
- 50 gr di zucchero
- 1 tuorlo
- 1 uovo intero
- scorza grattugiata di mezzo limone bio
Per la farcia
- 2 mele Granny Smith
- 300 gr di albicocche
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiai di marmellata di albicocche
- succo di mezzo limone
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaio di fecola
- 30 gr di mandorle tostate e tritate
- fiocchetti di burro
- burro e farina per lo stampo
Preparazione
Preparate la frolla mescolando la farina con il burro freddo a dadini e lo zucchero. Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Unite quindi l’uovo e il tuorlo e finite di impastare la pasta frolla.
Fasciatela in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo mentre preparate la farcia.
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e grattugiatele a julienne utilizzando la grattugia a fori larghi.
Spruzzatele di succo di limone e aromatizzatele con la marmellata e la cannella, aggiungendo anche la fecola che servirà ad addensare il succo rilasciato dalle mele in cottura. Conservate il frigo coperto da pellicola trasparente fino al momento dell’utilizzo.
Lavate bene le albicocche, dividetele a metà, eliminate il nocciolo e spolverizzatele con zucchero di canna.
Infarinate il piano di lavoro, estraete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello. Imburrate e infarinate uno stampo da crostata, quindi foderatelo con a pasta frolla integrale facendo risalire la pasta sui bordi dello stampo per creare una barriera di contenimento alla farcia.
Riempite la pasta con la farcia di mele e marmellata, livellate bene, quindi disponete le mezze albicocche con la parte interna rivolta verso il basso. Spolverizzate con zucchero di canna.
Scaldate il forno a 180°C e infornate la crostata che lascerete cuocere per 30 minuti. Quindi distribuite sulla crostata le mandorle tritate e fate finire di cuocere per altri 10 / 15 minuti.
Sfornate e fate ben raffreddare prima di servire.
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