Crostata integrale con Albicocche e Mele Verdi

Crostata integrale con Albicocche e Mele Verdi: un modo nuovo, goloso e salutare di gustare la frutta di stagione.

Questa crostata ha una base di frolla integrale molto friabile e profumata ed è caratterizzata da un piacevole gusto asprigno conferito dalla mela verde e dalle albicocche, ingentilito dallo zucchero di canna e dalla cannella.

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E’ un modo diverso di realizzare la crostata, senza dubbio una crostata meno calorica perchè non abbiamo creme o salse nel ripieno ma solamente frutta fresca con un paio di cucchiai di marmellata.

Una merenda estiva deliziosa, ottima come accompagnamento ad una tazza di profumato tè al gelsomino: provatela e mi saprete dire!

Tempo di preparazione: 30 minuta
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: facile
Costo: economico

Ingredienti per 8 persone

Per la pasta frolla integrale

  • 200 gr. di farina integrale
  • 100 gr. di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • scorza grattugiata di mezzo limone bio

Per la farcia

  • 2 mele Granny Smith
  • 300 gr di albicocche
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
  • succo di mezzo limone
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di fecola
  • 30 gr di mandorle tostate e tritate
  • fiocchetti di burro
  • burro e farina per lo stampo

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Preparazione

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Preparate la frolla mescolando la farina con il burro freddo a dadini e lo zucchero. Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Unite quindi l’uovo e il tuorlo e finite di impastare la pasta frolla.
Fasciatela in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo mentre preparate la farcia.

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Sbucciate le mele, privatele del torsolo e grattugiatele a julienne utilizzando la grattugia a fori larghi.

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Spruzzatele di succo di limone e aromatizzatele con la marmellata e la cannella, aggiungendo anche la fecola che servirà ad addensare il succo rilasciato dalle mele in cottura. Conservate il frigo coperto da pellicola trasparente fino al momento dell’utilizzo.

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Lavate bene le albicocche, dividetele a metà, eliminate il nocciolo e spolverizzatele con zucchero di canna.

Infarinate il piano di lavoro, estraete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello. Imburrate e infarinate uno stampo da crostata, quindi foderatelo con a pasta frolla integrale facendo risalire la pasta sui bordi dello stampo per creare una barriera di contenimento alla farcia.

Riempite la pasta con la farcia di mele e marmellata, livellate bene, quindi disponete le mezze albicocche con la parte interna rivolta verso il basso. Spolverizzate con zucchero di canna.

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Scaldate il forno a 180°C e infornate la crostata che lascerete cuocere per 30 minuti. Quindi distribuite sulla crostata le mandorle tritate e fate finire di cuocere per altri 10 / 15 minuti.

Sfornate e fate ben raffreddare prima di servire.

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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