Il cosciotto di agnello alle bacche con chips di patate è una ricetta semplice da realizzare, quindi adatta ad ogni periodo dell’anno.
Trattandosi di agnello, però, voglio presentarvelo come valida alternativa per il vostro menù pasquale.
Ecco in breve gli ingredienti e i facili passaggi per la preparazione
Tempo di preparazione: 20 minuti + 3 ore di marinatura della carne
Tempo di cottura: 35 minuti
Costo: medio
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone
- 1 cosciotto di agnello (circa 800 gr)
- 2 cucchiai di bacche di ginepro
- 2 cucchiai di bacche di pepe rosa
- 2 spicchi di aglio
- un mazzetto di timo
- 1 mazzetto di maggiorana
- 1 cucchiaino di sale grosso
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- 5 cucchiai di olio EVO
Per le chips di patate:
- 4 patate rosse
- abbondante olio per friggere (semi di girasole)
- sale q.b.
Preparazione
Prendete il cosciotto di agnello e fate almeno 4 profonde incisioni nella carne.
All’interno di ogni incisione distribuite le bacche, l’aglio a pezzetti, le erbe aromatiche ed il sale grosso.
Mettete il cosciotto in un recipiente e copritelo con un bicchiere di vino bianco. Chiudete il contenitore con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 2 o 3 ore.
Trascorso il tempo di marinatura, asciugate il cosciotto di agnello cercando di mantenere erbe, bacche e aglio al loro posto.
Se avete una casseruola adatta al fuoco e al forno, usate quella per cucinare il cosciotto. Mettete la casseruola sul fuoco con l’olio e quando inzia a scaldarsi, appoggiatevi il cosciotto di agnello.
Fatelo rosolare bene da ogni lato, dopodichè sfumate con un bicchiere di vino bianco (NON quello della marinatura) e passatelo nel forno a 200° circa.
30-35 minuti di cottura dovrebbero essere sufficienti: durante la cottura rigirate il cosciotto varie volte cospargendolo con il suo sugo di cottura. C’è chi preferisce la carne di agnello a cottura media, chi ben cotto.. quindi diminuite o aumentate il tempo di cottura a seconda del vostro gusto. Se il cosciotto di agnello dovesse tendere ad asciugarsi troppo, abbassate la tempertaura del forno e copritelo con un foglio di alluminio.
Quando l’agnello è cotto, potete cominciare a cuocere le chips.
Pelate le patate, sciacquatele abbondantemente sotto l’acqua e asciugatele bene.
Fate scaldare abbondante olio profondo e quando giunge a temperatura, usando una mandolina, tagliate le patate sottilissime direttamente nell’olio. Procedete con piccole quantità di patate alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio e scolatele quando sono belle dorate e croccanti.
Fatele asciugare su della carta da cucina, salatele e servitele con l’agnello.
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