Cosciotto di agnello alle bacche con chips di patate

Il cosciotto di agnello alle bacche con chips di patate è una ricetta semplice da realizzare, quindi adatta ad ogni periodo dell’anno.

Agnello-alle-bacche

Trattandosi di agnello, però, voglio presentarvelo come valida alternativa per il vostro menù pasquale.

Ecco in breve gli ingredienti e i facili passaggi per la preparazione

Tempo di preparazione: 20 minuti + 3 ore di marinatura della carne
Tempo di cottura: 35 minuti
Costo: medio
Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cosciotto di agnello (circa 800 gr)
  • 2 cucchiai di bacche di ginepro
  • 2 cucchiai di bacche di pepe rosa
  • 2 spicchi di aglio
  • un mazzetto di timo
  • 1 mazzetto di maggiorana
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • 5 cucchiai di olio EVO

Per le chips di patate:

  • 4 patate rosse
  • abbondante olio per friggere (semi di girasole)
  • sale q.b.

Preparazione

Prendete il cosciotto di agnello e fate almeno 4 profonde incisioni nella carne.

2

All’interno di ogni incisione distribuite le bacche, l’aglio a pezzetti, le erbe aromatiche ed il sale grosso.

Mettete il cosciotto in un recipiente e copritelo con un bicchiere di vino bianco. Chiudete il contenitore con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 2 o 3 ore.

3

Trascorso il tempo di marinatura, asciugate il cosciotto di agnello cercando di mantenere erbe, bacche e aglio al loro posto.

Se avete una casseruola adatta al fuoco e al forno, usate quella per cucinare il cosciotto. Mettete la casseruola sul fuoco con l’olio e quando inzia a scaldarsi, appoggiatevi il cosciotto di agnello.

1

Fatelo rosolare bene da ogni lato, dopodichè sfumate con un bicchiere di vino bianco (NON quello della marinatura) e passatelo nel forno a 200° circa.

30-35 minuti di cottura dovrebbero essere sufficienti: durante la cottura rigirate il cosciotto varie volte cospargendolo con il suo sugo di cottura. C’è chi preferisce la carne di agnello a cottura media, chi ben cotto.. quindi diminuite o aumentate il tempo di cottura a seconda del vostro gusto. Se il cosciotto di agnello dovesse tendere ad asciugarsi troppo, abbassate la tempertaura del forno e copritelo con un foglio di alluminio.

Quando l’agnello è cotto, potete cominciare a cuocere le chips.

Pelate le patate, sciacquatele abbondantemente sotto l’acqua e asciugatele bene.

Agnello-alle-bacche1

Fate scaldare abbondante olio profondo e quando giunge a temperatura, usando una mandolina, tagliate le patate sottilissime direttamente nell’olio. Procedete con piccole quantità di patate alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio e scolatele quando sono  belle dorate e croccanti.

Fatele asciugare su della carta da cucina, salatele e servitele con l’agnello.

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »