Corona di panini natalizia

Una corona di panini natalizia aromatizzata alle erbe è l’antipasto o il piatto da buffet che vi propongo per le feste di Natale e Capodanno.

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Un soffice impasto di pasta brioche salata è alla base di questi panini che si prestano ad essere farciti oppure presentati in una corona al cui centro possiamo disporre una ciotolina di salsa tzatziki oppure di caprino aromatizzato con erba cipollina, origano fresco e timo e decorato con frutti rossi essiccati che conferiscono la nota di colore rosso, così tipico del Natale.
Ottimo abbinamento è anche una fonduta di taleggio o camembert.

Ecco la mia ricetta.

Tempo di preparazione: 1 ora + lievitazione
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: facile
Costo: economico

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Ingredienti per circa 20 panini da 50 gr cad.

  • Pasta madre rinfrescata: 150 gr (oppure 1 bustina di lievito di birra essiccato)
  • Farina 0: 500 gr (600 gr se usate il lievito di birra)
  • Latte intero: 200 ml (250 ml se usate il lievito di birra)
  • Uova: 2 (1 x impasto e 1 per spennellare)
  • Zucchero: 1 cucchiaio
  • Burro: 80 gr
  • Aglio essiccato: 2 cucchiai da tè
  • Prezzemolo tritato: 3 cucchiai
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

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Mettete in una ciotola la pasta madre (o il lievito) e lo zucchero e scioglietelo nel latte tiepido.
Sbattete l’uovo e unitelo al composto.
Aggiungete poco a poco la farina setacciata e cominciate a lavorare l’impasto fino ad ottenere una pasta elastica.

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Mescolate il burro ammorbidito con la polvere d’aglio e il prezzemolo ed ottenete una crema che andrete ad aggiungere poco a poco all’impasto.
Continuate a lavorare finchè tutta la parte grassa è ben assorbita ed avete un impasto compatto ed elastico.

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A questo punto mettete in una ciotola a lievitare per 4 ore se usate la pasta madre oppure per due ore se usate il lievito di birra: l’impasto deve raddoppiare il volume.
Riprendete il vostro impasto lievitato e dividetelo in 20 parti di ugual peso: ogni porzione d’impasto dovrà avere la forma e le dimensioni di una pallina da ping-pong

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Prendete un foglio di carta forno e foderate il fondo di una teglia rotonda su cui disporrete i panini in un doppio anello.

Lasciate ancora lievitare coprendo con un foglio di pellicola trasparente: 3 ore se usate il lievito madre, un’ora se usate quello di birra. Ancora una volta l’impasto deve raddoppiare il volume.

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Sbattete un uovo con un po’ di latte e pennellate i panini.
Riscaldate il forno a 180°C ed infornate la corona di panini natalizia che dovrà cuocere per almeno 20 minuti.

Serviti i panini tiepidi o freddi accompagnati da salse o formaggi di vostra preferenza.

 

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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