Brioche con le mele: una deliziosa variante alla classica brioche con la marmellata
Tempo di preparazione: 2 ore + lievitazione
Tempo di cottura: 15/18 minuti
Difficoltà: difficile
Costo: economico
Ingredienti
Per le brioche:
Farina 0: 350 gr
Farina manitoba: 150 gr
Lievito madre rinfrescato: 150 gr
Zucchero semolato: 150 gr
Latte intero fresco: 250 gri
Burro: 70 gr
2 tuorli di uova grandi
un pizzico di sale
di latte per spennellare prima di infornare
Per il ripieno:
4 mele royal gala (o altra qualità a vostro piacimento)
4 cucchiai di zucchero
1 noce di burro
1 pizzico di cannella in polvere
Preparazione:
Rinfreschiamo il lievito madre e lasciamolo lievitare a temperatura ambiente e coperto da pellicola trasparente finchè non raddoppia il suo volume (3/4 ore a seconda della temperatura ambiente).
Mentre il lievito matura, prepariamo le nostre mele in modo molto semplice.
Sbucciamo le mele e tagliamole a pezzetti piccoli.
Scaldate il burro in una padella inaderente ed aggiungete le mele e lo zucchero: fate cuocere con la padella coperta finchè le mele sono ben cotte, quasi disfatte. Aggiungete la cannella e lasciate raffreddare.
Quando il lievito è pronto, mettiamo nell’impastatrice le 2 farine, lo zucchero, le uova e cominciando ad impastare uniamo il latte poco alla volta.
Quando l’impasto è omogeneo iniziamo ad aggiungere il burro che dovrà avere la consistenza a pomata e lasciamo che l’impasto assorba bene ogni pezzetto di burro prima di aggiungerne altro.
Uniamo anche il sale e facciamo incordare l’impasto.
Facciamo riposare l’impasto per una mezz’ora, quindi mettiamolo sulla spianatoia infarinata e cominciamo a spianarlo con il matterello, fino ad ottenere un rettangolo di circa 5/6 mm di spessore. Tagliamo in due parti il rettangolo usando un tagliapasta e cominciamo a ricavare dei triangoli piuttosto lunghi e appuntiti.
Facciamo un taglietto alla base (questo aiuta a dare alla brioche la forma a cornetto), mettiamo un cucchiaino del nostro composto di mele e richiudiamo premendo bene la pasta per non fare uscire il ripieno.
Tiriamo la punta del triangolo in modo da allungarla senza strappare la pasta e arrotoliamo i cornetti.
Adagiamoli su una teglia ricoperta di carta forno e lasciamoli lievitare nel forno spento per almeno 8 ore, o fintanto che non abbiamo almeno raddoppiato il loro volume: la temperatura ideale sarebbero 28°.
Trascorso questo tempo, estraiamo i cornetti dal forno e spennelliamoli con del latte e dello zucchero.
Quindi scaldiamo il forno a 180° (meglio se in funzione statica) e inforniamo i cornetti per 15 minuti circa, o fintanto che risultino belli dorati.
Una volta sfornati facciamoli raffreddare su di una gratella e, se vi piace, spolverizzateli con zucchero a velo e/o cannella prima di servirli.
.. e buona colazione!
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