Bomba di Natale

Ecco una nuova ricetta per la serie Ricette dal Web.

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Il titolo originale di questa ricetta, Winter Pudding Bomb rende bene l’idea di questo dolce, ipercalorico ma sicuramente delizioso.

Ho scelto di proporvelo perché pur essendo la ricetta di un cuoco inglese, si usa un dolce tipico della tradizione natalizia italiana, ovvero il Panettone, come base per creare questa vera o propria bomba dolce.

Ecco il link alla ricetta originale di Jamie Oliver, cuoco e star di programmi culinari trasmessi dalla BBC.
http://www.jamieoliver.com/recipes/fruit-recipes/winter-pudding-bombe/

Bomba di Natale

 Preparazione:

Togliete il gelato dal congelatore in modo che si possa ammorbidire un po’.
Foderate uno stampo a cupola della capacità di 2 litri con almeno 3 strati di pellicola trasparente. Utilizzate un coltello seghettato per ritagliare lo strato esterno del panettone (almeno un paio di cm) e tagliate il panettone a meta. Quindi ritagliate delle fette che dovrete disporre tutt’intorno allo stampo: cercate di non lasciare dei vuoti tra le fette, eventualmente sovrapponetele leggermente.

Spruzzate il panettone con il vin santo e spalmatelo con la marmellata di lamponi.

Riempite la cupola di panettone che avrete ottenuto con metà del gelato premendo bene intorno alle pareti, quindi disponete sul gelato uno strato di pistacchi, ciliegie e frutta candita. Terminate con uno strato di clementine a fette e aggiungete la restante parte di gelato.
Chiudete lo stampo con altre fette di panettone leggermente inzuppato di vin santo, quindi coprite la ciotola con pellicola trasparente, pressando bene. L’ideale sarebbe utilizzare un peso per comprimere bene lo stampo e poi metterlo in freezer per almeno una notte.

Giunto il momento di servire il dolce, fate sciogliere il cioccolato a bagno maria, quindi estraete il dolce dal congelatore, rovesciatelo e sformatelo su un piatto da portata e togliete la pellicola trasparente.

Versate sul dolce una colata di cioccolato fuso e decorate a piacere.

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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