Il pancarrè è un tipo di pane veramente versatile, che si presta a mille usi: dal classico toast al club sandwich, alla semplice fetta tostata e spalmata di marmellata per una colazione sana e leggera.
La sua mollica poi è ingrediente fondamentale per polpette e torte di verdura, soprattutto se privilegiamo una cucina vegana che ci impedisce l’uso di upova, ricotta o altri formaggi per mantenere morbido e legare l’impasto.
Oggi ho messo alla prova la mia pasta madre nella preparazione di questo pancarrè a base esclusivamente vegetale, senza uova, nè latte, nè burro. Ho anche preferito utilizzare una farina ricca di fibre e povera di glutine come quella di farro, e devo dire che il risultato è stato eccellente.
Ecco come potete preprarlo facilmente anche voi!
- Preparazione: 20 minuti + lievitazione Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Stampo da 800 gr circa
Ingredienti
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80 g Pasta madre
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200 g Latte di soia
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400 g Farina di farro
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1 cucchiaio Zucchero di canna integrale
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5 g Sale
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40 g Margarina di soia
Preparazione
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Rinfrescare la pasta madre e farla lievitare finchè raddoppia il suo volume.
Scioglierla nel latte di soia leggermente intiepidito e metterla nella ciotola della planetaria.
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Agiungere la farina di farro e lo zucchero e cominciare a lavorare l’impasto.
Quando questo incorda aggiungere il sale e la margarina di soia e lavorare ancora a velocità media finchè l’impasto incorda nuovamente.
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Spolverizzare di farina il piano di lavoro, ribaltare l’impasto e coprire con una ciotola. Lasciare lievitare per circa un’ora.
Trascorso questo tempo, fare un primo giro di pieghe a tre, pirlare l’impasto e rimettere a lievitare per circa 30 minuti.
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Fare un nuovo giro di pieghe a tre, pirlare e far riposare l’impasto per circa 15 minuti.
Usando le mani, stendere l’impasto dando la forma di un rettangolo spesso circa 5 mm. Arrotolare l’impasto e spostare il cilindro così ottenuto nello stampo da pancarrè (o da plumcake) precedentemente oliato e infarinato.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare finché l’impasto raddoppia il volume.
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Accendere il forno a 180° e quando è caldo infornare il pancarrè al farro e latte di soia.
Far cuocere per circa 25 minuti, sfornare e fare raffreddare prima di sformare.
Una volta completamente raffreddato, potete tagliarlo a fette e utilizzarlo come meglio credete!
Nota
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Questa ricetta può essere usata anche per fare un ottimo panettone gastronomico.
Note
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