Il venerdì si mangia pesce. La ricetta che vi stiamo per proporre è di origine araba ed è croccante e saporita: filetti di merluzzo in crosta di pistacchi. E’ una tradizione ormai che si tramanda di madre in figlia. Il pesce è una delle carni migliori e che non fa male all’organismo umano. Si può mangiare ittico a volontà, ricavandone solo benfici. Uno dei pesci azzurri che si prestano a varie ricette è il merluzzo, meglio se a filetti. Prepararli è semplice ed è una originale alternativa al solito merluzzo olio e limone.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Filetti di merluzzo in crosta di pistacchi
INGREDIENTI
-8 filetti di merluzzo
200 gr di granella di pistacchi
-aglio in polvere
-150 gr di pangrattato
– 100 gr di pecorino
– scorza di limone grattugiato
– sale e pepe
-olio
PATATE AL ROSMARINO
-400 gr di patate
-Rosmarino
– Olio
– Sale e pepe
PREPARAZIONE DEI FILETTI DI MERLUZZO
Prima di tutto prendete una terrina e mescolatevi il pangrattato, il pecorino, l’aglio in polvere, la granella di pistacchi, il sale, il pepe, la scorza di limone grattugiata, poi prendete i filetti di merluzzo già puliti e spinati, immergeteli in un piatto con due cucchiai di olio e dopo averli rigirati per bene, passateli in una terrina con l’impanatura. Assicuratevi che ogni filetto sia ben ricoperto su ogni lato dalla crosta impanata. Adagiateli in un piatto e conservateli in frigo per una mezzora.
PREPARAZIONE DELLE PATATE AL ROSMARINO
Lavate e pelate le patate. Tagliatele a spicchi. Oleate la teglia, versatevi le patate ricoperte di rosmarino, sale, pepe ed eventuale granella di pistacchi (avanzata dall’impanatura dei merluzzi). Infornate a 220° per 10 minuti per renderle belle croccanti.
Una volta che le patate saranno belle dorate, potete tirare fuori dal frigo i filetti di merluzzo impanati e adagiarli in mezzo alle patate così cucinate. Infornate per una ventina di minuti. Il pesce dovrà essere croccante fuori e morbido dentro. Buon appetito!