Le trofie al pesto di basilico, pistacchi e noci fatto in casa sono deliziose, profumate e gustosissime. E’ un primo piatto aromatico e fresco, si prepara in pochi minuti e rende la pasta fresca un vero piatto da gourmet. Munitevi di un mortaio in marmo per pestare via via tutti gli ingredienti. Comprate del basilico fresco e profumato e il gioco è fatto. Non è il solito pesto di basilico, ma un vero mix di sapori grazie ai pistacchi e alle noci.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di risposo: 15 minuti
Trofie al pesto di basilico, pistacchi e noci
INGREDIENTI
-40 gr di pinoli
-40 gr di noci
-40 gr di pistacchi
-50 gr di basilico fresco
-2 cucchiai di parmigiano grattugiato
-2 cucchiai di olio di oliva
-sale
-200 gr di trofie fresche
PREPARAZIONE
In un mortaio ponete i pistacchi, le noci ed i pinoli e iniziate a pestarli con decisione, effettuando dei movimenti rotatori con il puntello. Appena tutti gli elementi si saranno sbriciolati e avranno assunto una consistenza pastosa (l’olio delle noci viene fuori e lega bene tutti gli ingredienti tra loro), sciacquate il basilico, sminuzzatelo con un coltello e versatelo nel mortaio con il resto degli ingredienti. Pestate per una decina di minuti, fin quando tutto sarà un amalgama profumato e bene mescolato.
Le trofie al pesto fatto in casa hanno tutto un altro sapore
Quindi, versate il pesto così ottenuto in una terrina o piatto, aggiungetevi 1 po’ di sale, due cucchiai di olio e del parmigiano grattugiato. Mescolate bene e lasciate riposare per una quindicina di minuti in frigo coprendo la terrina con della pellicola trasparente. Intanto, mettete a bollire l’acqua per la pasta. Cuocete le trofie per pochi minuti, scolatele (conservando comunque un cucchiaio di acqua di cottura), versatele nella terrina con il pesto precedentemente preparato e rimestate bene.
*Il consiglio di Valeria e Laura
Se risulta troppo asciutto potete aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura. Servite con una spolverata di parmigiano e una fogliolina di basilico per guarnire il piatto.