Oggi vi propongo una ricetta facilissima per fare il gelato biscotto in casa: senza gelatiera e senza latte condensato ma solo con panna e uovo. Questo gelato è davvero goloso e si presta a numerose varianti: oggi vi spiego come preparare i vostri gelati homemade, con un croccante guscio di cioccolato e granella di nocciole.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni16 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 mlPanna da montare (tipo Hoplà)
- 1uovo
- 50 gzucchero a velo vanigliato
- 32biscotti secchi (tipo zuppalatte Colussi)
- q.b.latte
Per il guscio dei gelati
- 150 gcioccolato fondente
- 50 ggranella di nocciole
Preparazione
Per prima cosa, assicurarsi che la panna sia ben fredda di frigorifero. Montarla quindi a neve ben ferma.
In un’altra ciotola invece montare l’uovo con lo zucchero a velo finché non risulta chiaro e spumoso.
Amalgamate fino ad ottenere una crema omogenea. Potete aggiungere scaglie di cioccolato o aroma di vaniglia, a piacere.
Prendere quindi una teglia di alluminio e rivestirla con un foglio di pellicola. Con questa dose di crema vi verranno due teglie di gelato biscotto.
Disporre sul fondo i biscotti appena imbevuti nel latte. Io vi consiglio di prendere un piatto piano e metterci un velo di latte, così da evitare che si imbevano troppo.
Spalmate quindi metà della crema sui biscotti.
Piccolo suggerimento: le teglie in alluminio non saranno mai delle dimensioni perfette per i biscotti. Se però, mentre spalmate la crema, con una mano tenete la pellicola sollevata in verticale, vi aiuterà a non mettere la crema fuori dalla base di biscotto.
Coprite con altri biscotti sempre leggermente bagnati nel latte.
Congelate per almeno 4 ore.
Quando il gelato sarà solido, separare i singoli gelati con un coltello liscio. Bagnate la lama con dell’acqua prima di ogni taglio.
Sciogliere nel frattempo il cioccolato (fondente o al latte come preferite) e unire all’interno la granella di nocciola.
Con un cucchiaio o un pennello, decorare metà del gelato biscotto e metterlo su un vassoio rivestito di carta forno.
Far solidificare nuovamente in congelatore.
Note
Per gustare al meglio il gelato biscotto, lasciatelo 5 minuti fuori freezer prima di mangiarlo. Non vi resta che provare tutte le varianti che più vi piacciono!!
Ecco un altro dolcetto da preparare in pochissimo tempo: le mie CONCHIGLIE DI SFOGLIA DOLCI ti stupiranno!