POLPETTE DI CECI VEGETARIANE

Il gusto di queste polpette di ceci mi riporta direttamente in Grecia: la menta, la salsa yogurt e un pizzico di paprika dolce.
Una ricetta vegetariana e senza lattosio, velocissima da preparare, che io ho servito con una salsa yogurt velocissima.
Per le polpette ho utilizzato degli ottimi ceci abruzzesi in shop su Abruzzo With Love.

polpette di ceci vegetariane
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette di ceci

  • 200 gceci (cotti o in scatola)
  • 1patata (lessa)
  • q.b.mentuccia
  • 1/4 spicchioaglio (facoltativo)
  • q.b.scorza di limone
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaiopangrattato
  • q.b.paprika dolce
  • q.b.farina, uovo e pangrattato (per la panatura)
  • q.b.olio di semi (per friggere)

Per la salsa yogurt

  • 1 vasettoyogurt magro
  • q.b.pepe bianco
  • q.b.mentuccia
  • 1 cucchiaiosucco di limone

Preparazione

  1. Se utilizzate i ceci secchi, questi vanno prima lasciati in ammollo 12 ore, poi sciacquati e cotti circa un’ora con un po’ d’acqua e un rametto di rosmarino.

    Se invece utilizzate i ceci in scatola, sono già cotti per cui basta scolarli e sciacquarli.

  2. impasto polpette di ceci

    Lessare anche la patata e metterla nel mixer con i ceci, la menta, un pezzetto piccolo di aglio, la scorza di limone grattugiata e frullare.

    Poi aggiungere paprika, sale, il cucchiaio di pangrattato e infine l’uovo.

    La consistenza deve essere omogenea e abbastanza solida per riuscire a dare forma alle polpette. In caso, aggiungete un altro po’ di pangrattato.

  3. polpette

    A questo dare forma alle polpette di ceci con le mani, ne varranno circa una quindicina.

    Passarle quindi nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato.

    Intanto che scaldate l’olio di semi, mettere le polpette di ceci almeno 5 minuti in freezer per farle solidificare leggermente.

  4. Friggere rigirandole delicatamente finchè la panatura non è ben dorata. In alternativa infornatele con un filo d’olio a 220°C una decina di minuti.

    Lasciate intiepidire le polpette e intanto preparate la salsa yogurt di accompagnamento. Basterà mescolare la mentuccia tritata, il pepe ed il succo di limone con lo yogurt bianco.

Note

Queste polpette sono ottime anche al forno!

Per un aperitivo sfizioso, potete prepararle insieme alle POLPETTE DI MELANZANE e soddisfare tutti i vostri ospiti!

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