La carbonara vegetariana di asparagi è un alternativa senza guanciale, perfetta per chi vuole una versione più leggera. Tra le tante varianti, ho scelto la carbonara di asparagi che in questo periodo sono teneri e saporiti. Aggiunta per gli amanti, una spolverata di bottarga alla fine!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gtortiglioni
- 2tuorli (a pasta gialla)
- 200 gasparagi
- 1/2cipolla bianca
- 1 cucchiaiopecorino romano
- q.b.bottarga di muggine (grattugiata)
- q.b.pepe
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare la carbonara vegetariana di asparagi per prima cosa bisogna pulire gli asparagi: eliminare la parte più legnosa e sfilarli leggermente con un pelapatate. Lavateli bene, quindi tagliateli a rondelle lasciando intere le punte.
Nel frattempo, in una padella stufare la cipolla tritata con un filo d’olio evo e poi aggiungere gli asparagi. Cuocerli finchè non sono morbidi, salare e pepare, quindi lasciare da parte le puntarelle per decorare la vostra carbonara vegetariana.
Intanto che la pasta cuoce in abbondante acqua salata, in una ciotola unire ai tuorli il pepe, il pecorino romano grattugiato ed anche una spolverata di bottarga.
Se la crema risulta troppo solida, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e versatela nella padella con gli asparagi e terminare la cottura.
Infine a fuoco spento, aggiungere la crema di uovo e saltate la carbonara vegetariana per non far stracuocere l’uovo. Impiattare e servire con una spolverata finale di bottarga.
Note
Nella carbonara vegetariana, potete sostituire gli asparagi anche con le zucchine o i carciofi ad esempio! trovate la versione che più vi piace!
Siete stanchi della solita carbonara? Provatela in versione polpetta con la ricetta di Gabriele Petta!