Panzerotti con lievito madre , una vera squisitezza…. Anche se fritti, sono leggeri perché senza lievito chimico. La ricetta è quella dei panzerotti pugliesi di Mariapia, blogger de Il piatto allegro , li faccio da anni e sempre con successo, solo che salto il passaggio di lievitazione in frigo e metto sempre un po’ di bicarbonato. Potete farcire i panzerotti come più vi piace: ricotta, prosciutto, formaggio, oppure pomodori e mozzarella, una volta ho osato con pesto di pomodori secchi fatto da me….. E stavolta ho provato con alici sott’olio e provolone del monaco! L’impasto è morbido ed elastico, merito della semola e del latte, insomma, da fare assolutamente.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12
- Costo: Economico
Ingredienti
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Farina 0 250 g
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Semola di grano duro rimacinata 250 g
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Acqua 150 g
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Sale 15 g
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Lievito madre rinfrescato 150 g
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Bicarbonato 1 cucchiaino
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Latte 150 ml
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Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
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Al mattino, sciogliete il lievito in acqua, latte ed olio, unite lo zucchero e il bicarbonato, poi le farine setacciate insieme. Quando tutti gli ingredienti saranno assorbiti, il sale. In planetaria è semplice: l’impasto si avvolgerà intorno al gancio. Formate una palla e fate riposare per un po’, poi fate tre giri di pieghe, come mostrato qui.
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Verso l’ora di pranzo pesate l’impasto e, di conseguenza, regolatevi su quanti panzerotti fare: con questa dose ne avrete circa un chilo, consiglio di dividerlo in palline da 80 grammi, così avrete 12 pezzi. Stendete ognuno col matterello e farcitelo a piacere: io ho usato 1)pomodori a pezzetti salati e ben scolati, un filo d’olio, formaggio filante 2)ricotta romana, prosciutto cotto a dadini e Grana grattugiato 3) fetta di prosciutto cotto e fiordilatte di Agerola 4)provolone del monaco e alici sott’olio. Chiudete i dischi di pasta a mezzaluna pressando bene i bordi, metteteli a lievitare su un vassoio/teglia cosparsa di semola. Potete friggerli la sera in olio di semi e mangiarli belli caldi, garantito che sono ottimi e che non vi appesantiranno.
Note
Con lievito madre I tempi di lievitazione sono più ampi, ma il risultato è sublime. Potete comunque sostituirlo con lievito di birra, mezzo cubetto per la precisione.