Oggi propongo una ricetta per realizzare la pasta frolla con solo albumi, l’esigenza è nata dalla curiosità e anche dalla necessità di smaltire ben 4 albumi d’uovo avendo realizzato la Crema pasticcera.
Il risultato è un impasto del tutto simile alla pasta frolla classica, lavorabile a mano ed ottima sia con burro che senza. Ho provato infatti a farla anche con l’olio modificando la ricetta della pasta frolla senza burro assicuro che è ottima in entrambi i casi –
La pasta frolla di albumi è perfetta per crostate e biscotti di ogni tipo, una ricetta che può tornare utile pre smaltire i bianchi d’uovo o semplicemente per rendere più leggeri i dolci che andrete a realizzare. Ovviamente mancando la parte rossa i dolci verranno un pò bianchi, il segreto per colorare è quello di aggiungere una punta di curcuma che appunto donerà colore senza intaccare il sapore.
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per una crostata da 23 cm
- 120 gAlbumi (circa 3 albumi di uova medie )
- 220 gFarina 00
- 100 gFecola di patate – oppure altra farina (oppure altra farina 00)
- 100 gZucchero
- 80 mlOlio di semi di arachide oppure 100 g di burro freddo
- 1 bustinaVanillina
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Pasta frolla di albumi con olio – senza burro
Versare gli albumi all’interno di una ciotola, con zucchero ed olio. Mescolare con una frusta –
A seguire aggiungere le farine passate al setaccio con il lievito e la vanillina.
Aggiungere le polveri gradualmente mescolando con la frusta fino a quando il composto risulterà sodo –
Procedere a lavorare con le mani fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso. Se al contrario il composto risultasse appiccicoso aggiungere farina fino ad ottenere il composto ottimale come ho indicato.
lasciare il panetto ottenuto in frigo per circa 30 minuti prima di lavorarlo
Leggi in basso procedimento con il burro
Pasta frolla di albumi con burro
In questo caso iniziare dalle polveri versando al centro della farina con lo zucchero il burro freddo tagliato a cubetti.
Lavorare il composto con le dita fino a renderlo sbriciolato.
Aggiungere gli albumi e lavorare fino ad ottenere un panetto liscio, morbido e non appiccicoso.
Se fosse necessario aggiungere poca farina per volta fino ad ottenere la consistenza ottimale
Lasciare in frigo 30 minuti prima di utilizzare
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Questa la provo di certo. Ho spesso albumi da smaltire!Grazie
Ciao .. si è utile 😉 fammi sapere