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PASTA FROLLA RICETTA TRADIZIONALE PER CROSTATE E BISCOTTI

PASTA FROLLA RICETTA
Oggi ho realizzato un dolce a base di pasta frolla con crema pasticcera ed ho deciso di dedicare un post alla ricetta base che da sempre utilizzo per realizzare crostate e biscotti friabili

RICETTA OTTIMA ANCHE PER LA PASTIERA NAPOLETANA. 

Occorrono pochi e semplici ingredienti.. un pochino di manualità ed il gioco è fatto. Per un risultato ottimale e la giusta friabilità la quantità di burro da utilizzare può essere calcolata in base a questa proporzione: 300 g di farina = 150 g di burro. In generale è bene sapere più burro si utilizza maggiore sarà la friabilità della pasta frolla.
Guarda anche la Categoria Ricette Base

Pasta frolla ricetta tradizionale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA FROLLA RICETTA TRADIZIONALE: cosa occorre

  • 250 gFarina 00
  • 120 gZucchero
  • 110 gBurro
  • 1Uovo
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

pasta frolla ricetta tradizionale: procedimento

  1. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete lo zucchero, 1 uovo intero + 1 tuorlo, un pizzico di sale, quindi il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti

  2. Impastare velocemente sul piano infarinato, senza che il calore delle mani fonda troppo il burro. Lavorare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo

  3. Avvolgere il composto nella pellicola e disporre in frigorifero lasciando riposare il panetto circa un’ora.
    Trascorso questo tempo la pasta frolla è pronta per essere utilizzata.

Come lavorare l’impasto della frolla

  1. Dopo il tempo di riposo la pasta frolla risulta dura, non va stesa col matterello immediatamente ma va lavorata un pò sul piano infarinato per renderla morbida. Secondo me la PASTA FROLLA va capita.. nel senso che bisogna capire quando è il momento giusto per stenderla, non deve essere lavorata troppo ma neanche troppo poco 🙂 L’impartante è che sia morbida la punto giusto per tirare la sfoglia.
     


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Consigli utili per preparare la frolla perfetta

  1. Esistono tanti tipi di pasta frolla, ho proposto la mia versione che si adatta benissimo sia per preparare biscotti che crostate. In molti utilizzano il burro freddo, ma per l’impasto a mano è consigliabile il burro a temperatura ambiente, da tenere sempre presente che maggiore è la quantità di burro più la pasta frolla risulterà friabile.
    Anche le uova devono essere a temperatura ambiente, se si utilizzano solo i tuorli la frolla risulterà più friabile, con gli albumi si otterrà una consistenza più croccante. Maggiore è la quantità di zucchero, più croccante risulterà la frolla.
     

Lievito si o lievito no?

  1. Utilizzare il lievito è facoltativo, dipende dal risultato e dalla consistenza che si desidera ottenere. Il lievito serve a rendere la frolla leggermente gonfia e friabile. Va bene utilizzarne un cucchiaino sia in crostate che biscotti – Vedi ricetta Biscotti alla Panna 

Pasta frolla ricetta tradizionale: varianti

PASTA FROLLA SENZA BURROPASTA FROLLA AL COCCO

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