CROSTATA ALLA MARMELLATA RICETTA CLASSICA

Crostata alla marmellata ricetta classica, perfettamente friabile, il dolce tradizionale realizzato con impasto a mano. 

La crostata nella sua versione classica è uno dei miei dolci preferiti da sempre. Oggi propongo la ricetta per preparare questo dolce a base di pasta frolla. Va chiarito che per un risultato ottimale e la giusta friabilità la quantità di burro da utilizzare può essere calcolata in base a questa proporzione: 300 g di farina = 150 g di burro. In generale è bene sapere più burro si utilizza maggiore sarà la friabilità della pasta frolla.

Ho scelto una confettura extra di ciliegie per farcire la Crostata, il mio consiglio è proprio quello di utilizzare una confettura extra con pezzi di frutta e di stenderne uno strato abbondante –

Crostata alla marmellata ricetta classica

Crostata alla marmellata ricetta classica

Ingredienti per uno stampo di circa 24 o 26 cm

  • Farina: 300 g
  • Zucchero: 120 g
  • Burro: 150 g
  • Uova: 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • Sale: un pizzico
  • Confettura extra a piacere: q. b

Come fare la crostata

Procedimento

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  1. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete lo zucchero, un uovo intero più un tuorlo, un pizzico di sale, quindi il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti
  2. Impastare a mano velocemente sul piano infarinato, senza che il calore delle mani faccia sciogliere troppo il burro. Lavorare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
  3. Avvolgere il composto nella pellicola e disporre in frigorifero lasciando riposare il panetto circa mezz’ora, in estate anche 1 ora
  4. Trascorso questo tempo la pasta frolla è pronta per essere utilizzata, imburrare uno stampo per crostate di 24 cm.
  5. Stendere l’impasto dando uno spessore di circa mezzo centimetro, avvolgere il disco di pasta frolla sul matterello e srotolarlo sullo stampo imburrato ed infarinato, coprendo sia il fondo che i bordi. Far aderire bene l’impasto e con i rebbi di una forchetta e bucare la superficie della pasta frolla.
  6. A questo punto aggiungere uno strato abbondante di confettura e con l’impasto rimanente ricavare delle strisce di circa due cm di larghezza e lunghe quanto la grandezza dello stampo. Adagiarle sulla superficie del dolce per completare
  7. Cuocete la crostata alla marmellata in forno statico per circa 30 minuti a 180 ° Quando il dolce sarà ben dorato in superficie va sfornato e lasciato intiepidire prima di essere servito

CONSIGLI E VARIANTI:

La crostata può essere farcita anche con CREMA PASTICCERA AL LIMONECREMA AL CIOCCOLATO NUTELLA  Prova anche la ricetta bAse per la PASTA FROLLA AL CACAO

crostata alla marmellata ricetta classica

Crostata alla marmellata ricetta classica

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