La crostata nella sua versione classica è uno dei miei dolci preferiti da sempre. Oggi propongo la ricetta per preparare questo dolce a base di pasta frolla. Va chiarito che per un risultato ottimale e la giusta friabilità la quantità di burro da utilizzare può essere calcolata in base a questa proporzione: 300 g di farina = 150 g di burro. In generale è bene sapere più burro si utilizza maggiore sarà la friabilità della pasta frolla.
Ho scelto una confettura extra di ciliegie per farcire la Crostata, il mio consiglio è proprio quello di utilizzare una confettura extra con pezzi di frutta e di stenderne uno strato abbondante –
Crostata alla marmellata ricetta classica
Ingredienti per uno stampo di circa 24 o 26 cm
- Farina: 300 g
- Zucchero: 120 g
- Burro: 150 g
- Uova: 1 uovo intero + 1 tuorlo
- Sale: un pizzico
- Confettura extra a piacere: q. b
Come fare la crostata
Procedimento
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- Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete lo zucchero, un uovo intero più un tuorlo, un pizzico di sale, quindi il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti
- Impastare a mano velocemente sul piano infarinato, senza che il calore delle mani faccia sciogliere troppo il burro. Lavorare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
- Avvolgere il composto nella pellicola e disporre in frigorifero lasciando riposare il panetto circa mezz’ora, in estate anche 1 ora
- Trascorso questo tempo la pasta frolla è pronta per essere utilizzata, imburrare uno stampo per crostate di 24 cm.
- Stendere l’impasto dando uno spessore di circa mezzo centimetro, avvolgere il disco di pasta frolla sul matterello e srotolarlo sullo stampo imburrato ed infarinato, coprendo sia il fondo che i bordi. Far aderire bene l’impasto e con i rebbi di una forchetta e bucare la superficie della pasta frolla.
- A questo punto aggiungere uno strato abbondante di confettura e con l’impasto rimanente ricavare delle strisce di circa due cm di larghezza e lunghe quanto la grandezza dello stampo. Adagiarle sulla superficie del dolce per completare
- Cuocete la crostata alla marmellata in forno statico per circa 30 minuti a 180 ° Quando il dolce sarà ben dorato in superficie va sfornato e lasciato intiepidire prima di essere servito
CONSIGLI E VARIANTI:
La crostata può essere farcita anche con CREMA PASTICCERA AL LIMONE – CREMA AL CIOCCOLATO – NUTELLA Prova anche la ricetta bAse per la PASTA FROLLA AL CACAO
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