Torta della nonna ricetta tradizionale del dolce a base di pasta frolla, crema pasticcera e pinoli. Un dolce semplice da realizzare, genuino, da proporre in più occasioni. La crema pasticcera aromatizzata al limone si sposa perfettamente con la friabilità del suo involucro.
Il mio dolce preferito, uno dei punti forti della Torta della nonna è la semplicità degli ingredienti. Cercando in Internet la ricetta, ho visto varie versioni, in alcune è presente uno strato di pasta frolla anche in superficie, ma la ricetta tradizionale cui ho fatto riferimento prevede un solo strato di pasta frolla che accoglie la crema pasticcera ricoperta di pinoli e zucchero a velo senza pasta frolla sopra. La torta della nonna in versione aperta risulta gustosa ed equilibrata nelle consistenze,
IL SEGRETO di questo dolce è la crema pasticcera perfettamente soda che non cola
Curiosità sulle origini della Torta della nonna – Clicca qui

Torta della nonna
Ingredienti per uno stampo medio per crostata
Ingredienti per la Pasta frolla
- Farina 00: 250 g
- Zucchero semolato: 120 g
- Burro: 110 g
- Uova: 1 uovo intero + 1 tuorlo
- sale: 1 pizzico
- Pinoli per completare il dolce: 40 g
Ingredienti per la Crema pasticcera:
Indico la DOPPIA DOSE della ricetta che trovate QUI anche se in realtà ne serve meno .. poi quella che avanza la utilizzate diversamente.
- Latte intero: 1 L
- Zucchero: 16 cucchiai (circa 250 g)
- Uova: 8 tuorli
- Farina 00: 8 cucchiai
- Scorza di 1 limone non trattato
Procedimento: Importante preriscaldare il forno a 180° almeno 10 minuti prima di infornare il dolce
- Iniziare preparando la Pasta frolla, per la quale il burro non deve essere né freddo di frigorifero, né troppo morbido. E’ sufficiente estrarlo dal frigorifero mezz’ora prima di iniziare l’impasto per la frolla. Per leggere il procedimento completo della frolla Clicca qui oppure sulla foto.
- Dopo aver realizzato l’impasto per la frolla, lasciarlo riposare in frigorifero circa un’ora e nel frattempo preparare la crema pasticcera. Per il procedimento della mia versione Clicca qui oppure sulla foto
- Una volta pronta, lasciare che la crema pasticcera si raffreddi
- Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata (le dosi indicate sono per uno stampo da 20 cm diametro)
- Stendere la pasta frolla su di un piano infarinato e creare una sfoglia dallo spessore di circa 5 millimetri (non troppo sottile per capirci)
- Avvolgere il disco di pasta frolla sul matterello e srotolarlo sullo stampo imburrato ed infarinato, coprendo sia il fondo che i bordi. Far aderire bene l’impasto e con i rebbi di una forchetta e bucare la superficie della pasta frolla.
- Versare al suo interno la crema pasticcera, livellando con una spatola, aggiungere i pinoli ed infornare il dolce.
- Cuocere a 180° per circa 40 minuti, posizionando lo stampo al centro del forno per i primi 30 minuti. Successivamente io ho posizionato lo stampo un pochino più giù per consentire una cottura ottimale della frolla anche sul fondo. Comunque ognuno deve conoscere il proprio forno, consiglio di controllare la cottura dopo i primi 30 minuti.
Consigli: Una delle varianti della torta della nonna può essere la versione mignon – Tortine della nonna da realizzare in stampi per crostate piccole. Deliziose tortine monoporzione
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Salve vorrei chiedervi come lo zucchero a velo rimanga intatto…dopo poco che lo spolvero viene tutto assorbito. Grazie!
E’ naturale che lo zucchero a velo venga assorbito su un dolce come questo! La crema è umida, dovresti metterlo a momento prima di servire il dolce 🙂
non si leggono i cucchiai di farina quanti sono?? anche se io uso la maizena!!! grazie
E’ tutto scritto 🙂