PASTICCIOTTI CREMA E AMARENE

Pasticciotti crema e amarene, dolcetti di pasta frolla friabile con ripieno di crema pasticcera e amarene. Un dolce tipico pugliese 

Adoro i dolci si pasta frolla ed in questi giorni mi sono concessa un dolcetto tipico del salento che volevo realizzare da tempo: i famosi Pasticciotti. La ricetta dei pasticciotti pugliesi non presenta difficoltà, basta preparare la pasta frolla e la crema pasticcera. Anche se la ricetta tradizionale dei pasticciotti leccesi prevede l’utilizzo dello strutto per la frolla, io ho preferito utilizzare il burro

Non avendo i classici stampini per pasticciotti ho utilizzato i Pirottini monouso di alluminio, mi è bastato dare forma ovale ai contenitori.

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Pasticciotti
Pasticciotti – Benessere e Gusto blog

 

Pasticciotti Pugliesi

Ingredienti per 10 Pasticciotti

Ingredienti per la Pasta frolla

  • Farina 00: 250 g
  • Zucchero semolato: 120 g
  • Burro: 110 g
  • Uova: 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • sale: 1 pizzico

Ingredienti per la Crema pasticcera:

  • Latte intero: 500 ml
  • Zucchero: 8 cucchiai
  • Uova: 4 tuorli
  • Farina 00: 4 cucchiai
  • Scorza di 1 limone non trattato

Procedimento: Importante preriscaldare il forno a 180° almeno 10 minuti prima di infornare i Pasticciotti

  • Iniziare preparando la Pasta frolla, per la quale il burro non deve essere né freddo di frigorifero, né troppo morbido. Per leggere il procedimento completo della frolla Clicca qui   oppure sulla foto.

Pasta frolla ricetta base

  • Dopo aver realizzato l’impasto per la frolla, lasciarlo riposare in frigorifero circa un’ora e nel frattempo preparare la crema pasticcera. Per il procedimento della mia versione Clicca qui oppure sulla foto

Crema Pasticcera

  • Una volta pronta, lasciare che la crema pasticcera si raffreddi
  • Imburrare ed infarinare gli stampini
  • Stendere la pasta frolla su di un piano infarinato e ricavare dei rettangoli di circa 5 millimetri di spessore (non troppo sottili per capirci)
  • Disporre i rettangoli di frolla negli stampini coprendo sia il fondo che i bordi. Far aderire bene l’impasto

Collage

  • Versare sull’impasto 2 o 3 cucchiaini di crema pasticcera ed un’amarena (se piace)

Collage 2

  • Coprire ogni stampino con un altro rettangolo di frolla e spennellare la superficie con uovo sbattuto o latte. Disporre gli stampini all’interno di una teglia da forno
  • Cuocere a 180° per circa 30 minuti, posizionando lo stampo al centro del forno per i primi 20 minuti. Successivamente io ho posizionato la teglia un pochino più basso per consentire una cottura ottimale della frolla anche sul fondo. I pasticciotti saranno pronti quando risulteranno ben dorati, ottimi da gustare caldi o tiepidi 🙂  con una spolverata di zucchero a velo.
  • Conservare in frigorifero

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